研究課題/領域番号 |
26450375
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
動物生産科学
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研究機関 | 新潟大学 |
研究代表者 |
藤村 忍 新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20282999)
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研究分担者 |
門脇 基二 新潟大学, 自然科学系, 教授 (90126029)
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2015年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2014年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | アミノ酸代謝 / 飼料 / 食肉 / グルタミン酸 / 呈味 / 肉質 / メタボローム解析 / 遺伝子発現解析 / 呈味成分 / 呈味向上 / 遺伝子発現 / メタボロミクス / 筋肉 / タンパク質分解 / 品質向上 / メタボローム / リジン |
研究成果の概要 |
食肉のおいしさは,味,香り,色,食感等の様々な要素によって形成されるが,特に「呈味」に着目した。食肉の主要な呈味成分は筋肉遊離Gluであり,Glu量の調節は食肉の呈味に影響する。執筆者らの検討から,リジン(Lys)、イソロイシンまたはバリンを添加した飼料の短期給与により,筋肉遊離Glu量が有意に増加することが示された。一方,低Lys飼料を給与した場合にも,筋肉遊離Glu量が有意に増加し,食肉のうま味及び総合的な味強度が向上することが示された。また機能性成分への影響も見られた。そこでメタボローム及び遺伝子発現解析を用いて,代謝物質の変動を解析し、メカニズムをそれぞれ検討した。
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