研究課題/領域番号 |
26460544
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
細菌学(含真菌学)
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研究機関 | 富山県衛生研究所 |
研究代表者 |
綿引 正則 富山県衛生研究所, 細菌部, 部長 (20372104)
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連携研究者 |
磯部 順子 富山県衛生研究所, 細菌部, 副主幹研究員 (10421893)
木全 恵子 富山県衛生研究所, 細菌部, 主任研究員 (50360805)
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2016年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2015年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2014年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
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キーワード | 食中毒 / 腸管出血性大腸菌 / EHEC O111 / EHEC O157 / Stx2ファージ / Ⅱ型制限修飾酵素 / 遺伝子破壊 / ファージ疫学 / 腸管出血性大腸菌食中毒 / Stx2プロファージ / Ⅱ型制限修飾遺伝子 / 毒素産生 / Ⅱ型制限修飾酵素遺伝子 / 集団食中毒 |
研究成果の概要 |
2011年集団食中毒事例において、腸管出血性大腸菌(EHEC)O111およびO157が検出され、一部の重症の患者便からプラーク形成能をもつⅡ型制限修飾遺伝子を保有するStx2ファージが回収された。Ⅱ型制限酵素の遺伝子を破壊したStx2ファージを作製し、解析したところ、EHECO111およびEHECO157の共存下で、Ⅱ型制限酵素が毒素産生を促進することを示唆する結果を得た。また、Stx2ファージの食品検体等から検出を試みたが検出されなかった。
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