研究課題/領域番号 |
26462818
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
機能系基礎歯科学
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研究機関 | 鹿児島大学 |
研究代表者 |
三浦 裕仁 鹿児島大学, 医歯学域歯学系, 准教授 (80353936)
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研究分担者 |
中山 歩 鹿児島大学, 医歯学域附属病院, 助教 (10398290)
原田 秀逸 鹿児島大学, 医歯学総合研究科, 客員研究員 (60128452)
大木 誠 鹿児島大学, 医歯学域歯学系, 助教 (60596104)
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連携研究者 |
日下部 裕子 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門食品健康機能研究領域, ユニット長 (90353937)
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2016年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2015年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2014年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
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キーワード | 味覚 / 細胞分化 / 味蕾 / 胚発生 / 基底細胞 |
研究成果の概要 |
味蕾細胞は、味蕾周囲上皮と共通の前駆細胞から分化する。Sox2は味蕾原基に発現して味蕾細胞に分化させる因子であると報告されている。しかし、Sox2の発現パターンの詳細は不明であった。本研究では、茸状乳頭、有郭乳頭、軟口蓋の味蕾発生過程で、Sox2の発現を味蕾原基で発現するProx1と共に解析した。味蕾原基の出現時にSox2は味蕾原基に限局していたのは、茸状乳頭領域だけで、その他の領域では上皮に広く発現していた。発生が進むと、Sox2は味蕾と味蕾周囲の細胞に限局した。この発現はSox2が、味蕾細胞へ分化を方向づける因子ではなく、「味蕾細胞と周囲の上皮細胞」両方の分化に関与することを支持している。
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