研究課題/領域番号 |
26462919
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
補綴・理工系歯学
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研究機関 | 大阪大学 |
研究代表者 |
吉備 政仁 大阪大学, 歯学研究科, 招へい教員 (50294111)
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研究分担者 |
池邉 一典 大阪大学, 歯学研究科, 准教授 (70273696)
佐々木 敏 東京大学, 大学院医学系研究科(医学部), 教授 (70275121)
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2016年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2015年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2014年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
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キーワード | 歯学 / 老化 / 栄養 / 細菌 / 口腔細菌 / 栄養学 / 細菌学 |
研究成果の概要 |
要介護高齢者施設に入居している43名の高齢者(82.3 ± 8.5歳)と自立生活を送る高齢者949名(79.9 ± 0.8歳)を対象とし,心身の健康状態,服用薬剤の聴取,歯数や義歯使用有無の記録,最大咬合力の測定,四基本味による味覚域値検査を行った.要介護高齢者では,四基本味(甘味,酸味,塩味,苦味)の正答率がそれぞれ69.4%,14.3%,16.3%,8.2%であったのに対し,自立高齢者ではそれぞれ97.9%,70.8%,89.6%,43.8%と要介護高齢者より高く,有意差を認めた.また,ロジスティック回帰分析の結果,いずれの味質も,味覚の低下に対して「施設入居」が有意な変数であった.
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