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食品廃棄物を利用したアスタキサンチンの微生物合成に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 26550078
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 環境材料・リサイクル
研究機関大島商船高等専門学校

研究代表者

杉村 佳昭  大島商船高等専門学校, その他部局等, 准教授 (90300623)

研究分担者 古本 啓二  大島商船高等専門学校, その他部局等, 教授 (90149972)
連携研究者 通阪 栄一  山口大学, 大学院・創成科学研究科・化学系専攻, 准教授 (40363543)
福永 公寿  山口大学, 大学院・理工学研究科・環境共生系専攻, 元教授 (40035069)
研究協力者 真崎 史章  山口大学, 大学院・理工学研究科・環境共生系専攻
小林 哲也  山口大学, 大学院・理工学研究科・環境共生系専攻
山﨑 修輔  山口大学, 工学部・循環環境工学科
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2016年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2015年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2014年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワードアスタキサンチン / 食品廃棄物 / ラビリンチュラ
研究成果の概要

海洋性微生物であるThrautochitorium菌 CHN-1株の培養による高度不飽和脂肪酸(PUFA)とアスタキサンチン(Atx)の同時生産について食品廃棄物を用いた振とうフラスコ培養と小型エヤリフト培養で研究した。食品廃棄物としてオカラの酵素加水分解物を用いた実験から炭素源としてグルコースを始めとする六炭糖が好適であることが分かった。また、オカラ以外にも米糠、酒粕、果汁絞り粕等の食品廃棄物も有効であることが分かった。カロテノイド中のAtx成分量は培養中の酸素供給量に比例した結果が得られた。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2017 2015

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] 海洋性微生物による食品廃棄物からのアスタキサンチン生産2017

    • 著者名/発表者名
      山﨑修輔, 通阪栄一, 杉村佳昭, 福永公寿
    • 学会等名
      日本海水学会若手会若手会創立10周年記念第8回学生研究発表会
    • 発表場所
      海峡メッセ下関
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] ラビリンチュラによる生理活性物質の生産における培養条件の検討2015

    • 著者名/発表者名
      小林哲也、真崎史章、通阪栄一、杉村佳昭、福永公寿
    • 学会等名
      化学工学会第80年会
    • 発表場所
      芝浦工業大学
    • 年月日
      2015-03-19
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

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