研究課題/領域番号 |
26560046
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研究種目 |
挑戦的萌芽研究
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 徳島大学 |
研究代表者 |
原田 優美 徳島大学, 大学院医歯薬学研究部, 技術補佐員 (80568395)
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研究分担者 |
馬渡 一諭 徳島大学, 大学院医歯薬学研究部, 講師 (40352372)
下畑 隆明 徳島大学, 大学院医歯薬学研究部, 助教 (90609687)
中橋 睦美 徳島大学, 生物資源産業学部(仮称)設置準備室, 助教 (60596211)
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2016-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2015年度)
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配分額 *注記 |
3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2015年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2014年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | Campylobacter jejuni / UVA / 酸化 / カンピロバクター / UVA-LED / 酸化ストレス / 紫外線 / 殺菌 / 病原性 |
研究成果の概要 |
本研究では近年明らかとなった、酸化傷害によるカンピロバクターの病原性(運動性、侵入性)抑制機構を参考に、UVA照射による酸化傷害も、菌の病原性を抑制し、食肉への拡散・侵入防止に役立つと考えその有用性について検討した。 (1)カンピロバクターはUVA紫外線に強い感受性を示し、強い殺菌効果を示すことが明らかとなった。(2) またUVA紫外線照射により酸化傷害が引き起こされており、さらに(3)菌の宿主細胞への侵入性が低下することも明らかとなった。以上の結果からUVA紫外線照射は、その殺菌効果に留まらず、酸化傷害を介した病原性低下も引き起こすため、食中毒予防の新しいシステムとして有効性が示された。
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