研究課題/領域番号 |
26560069
|
研究種目 |
挑戦的萌芽研究
|
配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 愛知学泉大学 |
研究代表者 |
小栗 重行 愛知学泉大学, 家政学部, 教授 (20247597)
|
研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
|
配分額 *注記 |
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2016年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2015年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2014年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
|
キーワード | ヒスタミン / ヒスタミン食中毒 / ろ紙電気泳動 / ペーパー分析デバイス / スマートフォン / ポリアミン / ヒスチジン |
研究成果の概要 |
ヒスタミン(HA)中毒予防は、食材中に含まれるHA量の測定が最も有効的である。しかし、同中毒の発症量は個人差がある。これは、体内に存在するHA分解酵素(DAO)活性が食材中の特定物質による阻害が一因している。一方、既存の測定法でこれらを簡便に分析することは容易でない。今回、古典的なろ紙電気泳動法にマルチタスク機能を付加させた「Short-stripろ紙電気泳動法」と命名した装置を開発した。その結果、食品中のHA測定とEthanolによるDAO阻害が確認できた。加えて、short-strip 呈色部からHA量を数値化するアプリ(Android 4.3) を開発、スマートフォンで実証試験も行った。
|