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マイクロギャップ法の開発による食品のin vitro胃消化挙動の微視的解析

研究課題

研究課題/領域番号 26630416
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 生物機能・バイオプロセス
研究機関筑波大学

研究代表者

市川 創作  筑波大学, 生命環境系, 教授 (00292516)

研究分担者 小林 功  国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所, 主任研究員 (70425552)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2015年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2014年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード食品 / 消化 / 胃 / マイクロギャップ / マイクロ流路 / 微視的観察 / 微粒子 / in vitro消化 / ヒト
研究成果の概要

胃は物理的消化や化学的消化により、食品の微細化や食品成分の分解などが行われる重要な消化器官である。胃における食品の消化状態は、栄養成分の吸収に影響すると考えられ、胃における食品の消化挙動を観察・評価することは、消化特性が制御された食品の設計・開発の基礎として有用である。本研究では、微小空間を利用して食品粒子の消化挙動を微視的にin vitroで観察・評価できるマイクロギャップ法を開発した。また、この新規手法により食品粒子のモデルとして用いた豆腐粒子の消化挙動を可視化し、定量的に評価することができた。

報告書

(3件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて 2015

すべて 学会発表 (1件)

  • [学会発表] マイクロギャップ法を用いた食品微粒子の胃消化挙動の微視的観察2015

    • 著者名/発表者名
      Tachta Erlangga, 神津 博幸, 中嶋 光敏, Marcos A. Neves, 植村 邦彦, 佐藤 誠吾, 小林 功, 市川 創作
    • 学会等名
      日本食品工学会第16回(2015年度)年次大会
    • 発表場所
      広島市立大学、広島県、広島市
    • 年月日
      2015-08-10
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2017-05-10  

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