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寄生虫感染魚の生体反応と魚肉品質への影響解明

研究課題

研究課題/領域番号 26660174
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 水圏生命科学
研究機関鹿児島大学

研究代表者

木村 郁夫  鹿児島大学, 農水産獣医学域水産学系, 教授 (30443344)

研究分担者 山本 淳  鹿児島大学, 農水産獣医学域水産学系, 教授 (00336330)
連携研究者 加藤 早苗  鹿児島大学, 農水産獣医学域水産学系, 助教 (80291061)
研究協力者 戸田 萌  
山本 侑  
赤塚 麻美  
岩切 友絵  鹿児島大学, 大学院水産学研究科, 学生
緒方 由美  鹿児島大学, 水産学部, 研究員
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2016年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2015年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2014年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード寄生体寄生魚 / Ichtyophonus hoferi / トリメチルアミンオキシド / TMAOase / Aspolin / 魚肉品質 / Ichthyophonus hoferi / 粘液胞子虫 / プロテアーゼ / 生体防御 / 寄生虫寄生魚
研究成果の概要

魚類では寄生虫の感染により、資源量の減少や食品利用において重大な問題が発生している。寄生虫が感染した水産物を水産加工原料として利用する場合には、プロテアーゼ活性の亢進による肉の軟化や魚肉の硬化が起きる。本研究では、これら事象の発生機序について研究を行った。その結果、宿主側の生体防御機構が作用し、それが魚肉品質に影響を及ぼしていることを示す結果が得られた。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2016 2015

すべて 学会発表 (3件) (うち国際学会 1件)

  • [学会発表] The influence of protozoan infection on TMAOase activity in fish2016

    • 著者名/発表者名
      Mami Akatsuka, Sanae Kato, Atsushi Yamamoto, Ikuo Kimura
    • 学会等名
      The 22nd International congress of Zoology
    • 発表場所
      沖縄県宜野湾市 Okinawa convention center
    • 年月日
      2016-11-14
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 寄生体感染が魚類TMAOase活性に及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      赤塚麻美、山本 淳、木村郁夫
    • 学会等名
      平成28年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(品川キャンパス))(東京都港区)
    • 年月日
      2016-03-26
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] Ichthyophonus hoferiに感染した魚類のAspolin酵素に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      山本 侑、山本 淳、木村郁夫
    • 学会等名
      平成26年度 日本水産学会九州支部大会
    • 発表場所
      宮崎県宮崎市 宮崎市市民プラザ
    • 年月日
      2015-01-10
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

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