研究課題/領域番号 |
26660203
|
研究種目 |
挑戦的萌芽研究
|
配分区分 | 基金 |
研究分野 |
農業環境・情報工学
|
研究機関 | 筑波大学 |
研究代表者 |
源川 拓磨 筑波大学, 生命環境系, 助教 (10571698)
|
研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2016-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2015年度)
|
配分額 *注記 |
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
|
キーワード | テラヘルツ分光 / 非破壊計測 / 農産物 / 鮮度 |
研究成果の概要 |
全反射減衰‐テラヘルツ(ATR‐THz)分光装置を用いて,各種水溶液,農産物,食品素材のATR‐THzスペクトルを収集した。ATR法を採用することで,水を多く含むこれらの試料についてスペクトルを測定することに成功した。これらのスペクトルについて検討した結果,測定したATR‐THzスペクトルには主に水に関する情報が反映されていることが確かめられた。しかしながら,0.5THzは使用したATR-THz分光装置の測定レンジの下限であり,吸収バンドの全体像を捉えるには至らなかった。
|