研究課題
若手研究(A)
本課題は食経験による味嗜好性の変化が生じる機構の解明を目的とした。まず、味嗜好性変化を評価するための実験系の構築を試みた。異なる生育ステージのマウスを用いて、嗜好性の形成に最も影響を与える時期の特定を試みた。その結果、いずれのステージで味刺激を与えても、嗜好性の変化が導かれることがわかった。ついで、この嗜好性変化に口腔内の味覚感受性の変化が関与するかどうか評価した。食経験により味溶液に対する応答や味覚関連分子の発現に変化は観察されなかった。したがって、食経験による嗜好性の変化は口腔内の味感受性の変化に起因するのではなく、食情報を処理する中枢の変化により導かれることが考えられた。
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すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (3件)
化学と生物
巻: 54 号: 4 ページ: 246-247
10.1271/kagakutoseibutsu.54.246
130005464558
バイオインダストリー
巻: 6 ページ: 11-16
Journal of Neurochemistry
巻: 印刷中 号: 6 ページ: 806-814
10.1111/jnc.13073