研究課題/領域番号 |
26750007
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 基金 |
研究分野 |
デザイン学
|
研究機関 | 金沢工業大学 |
研究代表者 |
桜井 将人 金沢工業大学, 情報フロンティア学部, 講師 (70548156)
|
研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2016-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2015年度)
|
配分額 *注記 |
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2015年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2014年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
|
キーワード | 味覚的な印象 / 色 / 形 / 色相 / 明度 / 彩度 / 基本五味 / 食品パッケージ / 主観評価 / クロスモーダル / 基本味 |
研究成果の概要 |
本研究は,呈示された色・形に対して甘味・酸味・塩味・苦味・旨味の味覚的な印象を主観評価し,評価結果をもとにパッケージから味覚的な印象を与えるための食品パッケージデザイン支援ツールを作成した.初年度では,色・形に対する味覚的な印象を定量的に評価し,視覚刺激の味覚的な印象への影響を調査した.結果として色相,明度,彩度の味覚的な印象への影響を示した.最終年度では,2色で配色された刺激の味覚的な印象を評価するとともに,パッケージの色・配色を入力することで味覚的な印象を数値化し出力するツールを作成した.2色配色は単色の結果の足し合わせで説明可能であり,食品パッケージと比較してツールの有効性が示された.
|