• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

魚のメタボロミクスによる新たな品質評価法の開発

研究課題

研究課題/領域番号 26750023
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関県立広島大学

研究代表者

馬渕 良太  県立広島大学, 人間文化学部, 助教 (00632671)

研究協力者 谷本 昌太  県立広島大学, 人間文化学部, 教授 (80510908)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2017年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2016年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2015年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2014年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワードメタボロミクス / 魚肉 / 品質評価 / 部位判別 / 鮮度評価 / おいしさ評価 / 代謝成分 / 予測モデル / おいしさ評価系 / 味覚センサー / メタボローム解析 / OPLS解析 / 呈味モデル / ハマチ(ブリ)筋肉 / 酸味 / 旨味コク / 新たな魚肉鮮度評価法 / 貯蔵日数予測モデル / メタボリックプロファイル / メタボライト / 一般生菌数 / K値 / OPLS回帰分析 / ハマチ筋肉 / 部位判別分析 / 代謝成分プロファイル / OPLS-DA / 血合肉 / 鮮度評価指標 / 水産食品 / 養殖ハマチ / 質量分析
研究成果の概要

食品の新たな品質評価法として着目されているメタボロミクス技術を魚肉の品質評価へ応用した。代表的な赤身魚であるハマチをモデルとして実験を行った。1)メタボロミクスの魚肉への適用を目的にハマチ筋肉の各部位の判別分析を行った。特に外観に大きな違いがない肩・尾・腹肉の判別を可能とした。2)貯蔵による代謝成分変化を把握した。貯蔵日数の予測モデルを構築し、既存の鮮度評価法と比較した結果、新たな鮮度評価法としての有効性が明らかとなった。3)味覚センサーで得られた各呈味値と代謝成分情報の相関性を解析し、呈味の予測モデルを構築するとともに各呈味に関わる代謝成分を特定した。

報告書

(5件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (18件)

すべて 2018 2017 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 (5件) (うち国際共著 1件、 査読あり 4件) 学会発表 (13件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] 魚肉の品質評価へのメタボロミクスの応用2018

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 2(4) ページ: 52-55

    • NAID

      40021808182

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [雑誌論文] 加熱処理がレモン果汁の成分プロファイルへ及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太、趙慧卿、谷本昌太
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 65 号: 4 ページ: 183-191

    • DOI

      10.3136/nskkk.65.183

    • NAID

      130006725626

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Qualitative changes in each part of yellowtail Seriola quinqueradiata flesh during cold storage2018

    • 著者名/発表者名
      Shota Tanimoto, Haruka Kikutani, Kaori Kitabayashi, Tomoko Ohkita, Rino Arita, Sayaka Nishimura, Remi Takemoto, Ryota Mabuchi, and Mitsuya Shimoda
    • 雑誌名

      Fisheries Science

      巻: 84 号: 1 ページ: 135-148

    • DOI

      10.1007/s12562-017-1157-2

    • NAID

      40021443701

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] A new method for assessing the freshness of fish meat based on metabolome analysis technology2017

    • 著者名/発表者名
      Ryota Mabuchi, Huiqing Zhao, Rumi Kondo and Shota Tanimoto
    • 雑誌名

      The JSFS 85th Anniversary-Commemorative International Symposium“Fisheries Science for Future Generations”Symposium Proceedings

      巻: 10020 ページ: 1-2

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of rice flour with different characteristics on textural properties of heat-induced fish meat gels from walleye pollock (Theragra chalcogramma) without preheating2014

    • 著者名/発表者名
      Shota Tanimoto, Minami Ueno, Ryota Mabuchi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 20(6) ページ: 1235-1244

    • NAID

      130004848140

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 低塩分閉鎖循環系で養殖したマダイに生じる異臭成分の同定とその着臭および脱臭2018

    • 著者名/発表者名
      谷本昌太・田中麻緒・好井みなみ・馬渕良太・長尾則男・松本拓也・川口修・御堂岡あにせ・岩本有司・東谷福太郎
    • 学会等名
      平成30年度日本水産学会春季大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 加熱条件の違いがブリ肉の脂質酸化および嗜好性に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      濱川祐実・岡田祥子・内山真希・馬渕良太・谷本昌太
    • 学会等名
      平成30年度日本水産学会春季大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 加熱条件の違いがブリ肉の臭い成分に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      濱川祐実・内山真希・岡田祥子・馬渕良太・谷本昌太
    • 学会等名
      平成30年度日本水産学会春季大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] ハマチ肉の加熱条件が物性および 呈味成分の変化に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      古田歩、田中麻緒、好井みなみ、馬渕良太、谷本昌太
    • 学会等名
      平成 29 年度(公社)日本食品科学工会西日本部および (公社)日本栄養・食糧学会 九州沖縄支部合同大会(長崎県立大学)
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] A new method for assessing the freshness of fish meat based on metabolome analysis technology2017

    • 著者名/発表者名
      Ryota Mabuchi, Huiqing Zhao, Rumi Kondo and Shota Tanimoto
    • 学会等名
      The JSFS 85th Anniversary-Commemorative International Symposium “Fisheries Science for Future Generations”
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 加熱処理がレモン果汁の成分プロファイルに及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太、趙慧卿、谷本昌太
    • 学会等名
      平成28年度日本食品科学工学会西日本支部大会
    • 発表場所
      九州大学(福岡県福岡市)
    • 年月日
      2016-11-26
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] GC/MSメタボローム解析によるハマチ肉の鮮度予測モデルの構築2016

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太、趙慧卿、安達美和子、谷本昌太
    • 学会等名
      平成28 年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      近畿大学(奈良県奈良市)
    • 年月日
      2016-09-10
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] ハマチ普通肉の貯蔵による代謝成分プロファイルへの影響と特徴的なメタボライトの探索2016

    • 著者名/発表者名
      趙慧卿、馬渕良太、安達美和子、谷本昌太
    • 学会等名
      平成28 年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      近畿大学(奈良県奈良市)
    • 年月日
      2016-09-10
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] ハマチ血合肉の代謝成分プロファイルに及ぼす貯蔵の影響2016

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太,安達美和子,菊谷遥香,近藤留未,谷本昌太
    • 学会等名
      平成28年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京)
    • 年月日
      2016-03-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] ハマチ筋肉の貯蔵中におけるにおいの変化2015

    • 著者名/発表者名
      菊谷遥香、北林佳織、有田梨乃、大北智子、馬渕良太、 谷本昌太、下田満哉
    • 学会等名
      平成27年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部 および(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
    • 発表場所
      沖縄県那覇市
    • 年月日
      2015-10-31
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] ハマチ筋肉の冷蔵・氷蔵中における品質変化2015

    • 著者名/発表者名
      北林佳織,有田梨乃,菊谷遥香,馬渕良太,谷本昌太,下田満哉
    • 学会等名
      平成27年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部 および(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
    • 発表場所
      沖縄県那覇市
    • 年月日
      2015-10-31
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] メタボロミクスのハマチ筋肉への応用と魚肉部位判別分析への適用2015

    • 著者名/発表者名
      馬渕良太, 安達美和子, 菊谷遥香, 谷本昌太
    • 学会等名
      平成27年度年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      東北大学(仙台)
    • 年月日
      2015-09-22
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] SPME/GC/MS/においかぎ分析を用いたハマチ筋肉部位の違いによるにおいの比較2014

    • 著者名/発表者名
      菊谷遥香, 谷本昌太, 馬渕良太, 竹本玲実, 西村紗也香, 下田満哉
    • 学会等名
      平成26年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      九州大学(福岡)
    • 年月日
      2014-09-19 – 2014-09-22
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi