• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

匂い成分と呈味性ペプチドの相互作用による食品風味への影響に関する多面的解析

研究課題

研究課題/領域番号 26750025
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関京都教育大学 (2016)
北里大学 (2014-2015)

研究代表者

大畑 素子  京都教育大学, 教育学部, 講師 (60453510)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2016年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2015年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2014年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワードにおい成分 / 風味改善 / ホエイタンパク質分解物 / 風味改善効果 / 匂い成分 / リナロール
研究成果の概要

ホエイタンパク質を酵素分解した分解物には、消化吸収性の向上やアレルゲン性の低減など様々な機能をもつものがあり、多くの食品に利用されている。しかし、苦みなどの不快味や不快な匂いによる嗜好性の低下が問題となっている。
タイムやセイロン紅茶葉の揮発性画分は、ホエイタンパク質分解物の不快な風味を改善させる効果を有しており、その有効成分としてリナロールが特定された。リナロールは、検知閾値でホエイタンパク質分解物の不快な風味を有意に改善するが、ノーズクリップをして鼻腔に匂いが流入しない状態では風味への影響は見られなかった。このことから、リナロールの風味改善は味覚と嗅覚の相互作用によるものであると考えられた。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2016 2015

すべて 学会発表 (4件)

  • [学会発表] ホエイタンパク質分解物からメイラード反応により生成する不快臭の抑制2016

    • 著者名/発表者名
      大畑素子、中田創、保坂茉里、越智浩、阿部文明、有原圭三
    • 学会等名
      第60回 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
    • 発表場所
      東京農業大学オホーツクキャンパス
    • 年月日
      2016-10-29
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] ホエイタンパク質分解物の製造過程において生成する香気成分2015

    • 著者名/発表者名
      保坂茉里、大畑素子、中田創、越智浩、阿部文明、有原圭三
    • 学会等名
      食品科学工学会第62回大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2015-08-29
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] Odor components generated by the production process of whey protein hydrolysates2015

    • 著者名/発表者名
      Ohata M., Hosaka M., Nakada H., Ochi H., Abe F., and Aeihara K.
    • 学会等名
      Chemistry and biotechnology of functional foods and renewable natural resources, Bilateral Symposium
    • 発表場所
      National University of Mongolia, Ulaanbaatar, Mongolia
    • 年月日
      2015-07-09
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 乳清タンパク質分解物の特徴的な香気に寄与する成分の解明2015

    • 著者名/発表者名
      保坂茉里、大畑素子、中田創、越智浩、阿部文明、有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      宇都宮大学 峰キャンパス (栃木県宇都宮市)
    • 年月日
      2015-03-28 – 2015-03-30
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi