• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

乳酸発酵豆乳中のイソフラボンアグリコンの脂質代謝改善作用

研究課題

研究課題/領域番号 26750028
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関兵庫大学

研究代表者

小林 麻貴  兵庫大学, 健康科学部, 講師 (70550789)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2016年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2015年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2014年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワードlipid metabolism / isoflavone / soy protein / 脂質代謝 / イソフラボン / 大豆タンパク質 / 遺伝子 / メタボローム解析
研究成果の概要

豆乳を乳酸発酵処理することで脂質代謝改善作用が強まるため、脂質代謝改善作用に関与する乳酸発酵豆乳中の有効成分の検討を行った。豆乳の乳酸発酵処理によって脂質代謝改善効果が強まるが、その効果はイソフラボンアグリコンのみや大豆タンパク質のみの時ではなく、大豆タンパク質とイソフラボンアグリコンが共存時に効果を発揮することが示唆された。また、乳酸発酵処理によってオリゴペプチドが生成すること、各種ポリフェノールが配糖体からアグリコン型に変換すること、オルニチン量の増加することが、乳酸発酵豆乳の脂質代謝改善効果に関与している可能性が示唆された。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Isoflavone Aglycones and Oligopeptides in Lactic Acid-Fermented Soy Milk Differentially Regulate Lipid Metabolism-Related Gene Expression.2016

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi, M., Egusa, S. and Fukuda, M.
    • 雑誌名

      Food and Nutrition Sciences

      巻: 7 号: 11 ページ: 989-1009

    • DOI

      10.4236/fns.2016.711097

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Isoflavone and Protein Constituents of Lactic Acid-Fermented Soy Milk Combine to Prevent Dyslipidemia in Rats Fed a High Cholesterol Diet2014

    • 著者名/発表者名
      Maki Kobayashi, Shintaro Egusa, Mitsuru Fukuda
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 6 号: 12 ページ: 5704-5723

    • DOI

      10.3390/nu6125704

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 乳酸発酵豆乳中のイソフラボンアグリコンとオリゴペプチドの脂質代謝関連遺伝子発現に及ぼす影響について2016

    • 著者名/発表者名
      小林麻貴、江草信太郎、福田 満
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2016-05-13
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 乳酸発酵豆乳中のイソフラボンとタンパク質は共存することで高コレステロール食投与ラットの脂質異常症を予防する2016

    • 著者名/発表者名
      小林麻貴、江草信太郎、福田満
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] Hypocholesterolemic Effects of Lactic Acid-Fermented Soymilk on Rats Fed a High Cholesterol Diet2015

    • 著者名/発表者名
      小林麻貴、江草信太郎、福田満
    • 学会等名
      第12回アジア栄養学会議(12th Asian Congress of Nutrition)
    • 発表場所
      パシフィコ横浜
    • 年月日
      2015-05-14
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 乳酸発酵豆乳抽出物が高コレステロール食投与ラットの脂質代謝に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      小林麻貴、江草信太郎、福田満
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-26 – 2015-03-29
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 乳酸発酵豆乳のイソフラボン含量が高コレステロール食投与ラットの脂質代謝に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      小林麻貴、江草信太郎、福田 満
    • 学会等名
      第68回栄養食糧学会大会
    • 発表場所
      酪農学園大学
    • 年月日
      2014-05-30 – 2014-06-01
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi