• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

味数値データと食品順位化アルゴリズムを組み合わせた味の質視覚化アルゴリズムの研究

研究課題

研究課題/領域番号 26750032
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関久留米工業大学

研究代表者

江藤 信一  久留米工業大学, 工学部, 准教授 (80380591)

研究協力者 小柳 道啓  
草牧 すずか  
甲野 ひかり  
村山 真智子  
権藤 晃  
野間 龍太  
牟田 大貴  
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
2015年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード味覚センサ / 嗜好性 / 食品選択 / 食嗜好性 / アルゴリズム
研究成果の概要

消費者の食品に対する味の嗜好性・ニーズを視覚化することを目指し、消費者が好みの味の食品として判断している「味の質」を視覚化することのできるアルゴリズムの提案および具現化を行なった。
二者択一法による食品選択によって、好みの食品の点数を積算することで、その個人の好みの順位を導き出し、さらに味数値データによる味の距離より、最も好みの味の質を導き出すアルゴリズムを構築し、200名以上の一般消費者に対して調査を行なった。またタブレット端末によるツール化も試みた。

報告書

(3件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2015 2014

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] 好みの味質検出アルゴリズムのAndroidアプリ開発2015

    • 著者名/発表者名
      江藤 信一
    • 雑誌名

      久留米工業大学研究報告

      巻: 38 ページ: 21-26

    • NAID

      40020772994

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 味の嗜好性評価結果と好みの味順位化アルゴリズムの順位結果との関係性の検証2014

    • 著者名/発表者名
      江藤 信一
    • 雑誌名

      久留米工業大学研究報告

      巻: 37 ページ: 55-60

    • NAID

      40020415160

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 試飲による好みの味質検出アルゴリズムに関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      江藤 信一
    • 学会等名
      電子情報通信学会第68回九州支部連合大会
    • 発表場所
      福岡大学(福岡県福岡市)
    • 年月日
      2015-09-26
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2017-05-10  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi