• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ESRスピントラップ法を用いた食用油の酸化評価法の確立

研究課題

研究課題/領域番号 26750034
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

亀谷 宏美  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品安全研究領域, 主任研究員 (20585955)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2016年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2015年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2014年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード電子スピン共鳴 / 油 / 酸化 / ラジカル / ESR / スピントラップ法 / 酸化評価 / ESR / スピントラップ
研究成果の概要

ESRスピントラップ法により、加熱植物油中の過酸化物由来のフリーラジカルを定性、定量した。従来の研究で行なわれたような自動的なラジカル発生法は再現性が乏しくまた微弱な信号しか得られなかったのでPBNをスピントラップ剤として用い、紫外線照射によって生じるラジカルのアダクトを検出した。その結果、ラジカル濃度が植物油の酸化の進度に比例して増加することを見出した。ESR信号の解析により、植物油中でESR信号を示すラジカル種はPBNの・OORアダクトと・ORアダクトであると結論した。本研究により、ESRスピントラップ法を用いた食用油の酸化評価法を確立することができた。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (4件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] 電子スピン共鳴分光器とPartial Lease Squares回帰分析による小麦粉灰分の推定2016

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美、蔦瑞樹、藤田かおり、等々力節子、杉山純一
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 63 ページ: 127-132

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 電子スピン共鳴分光法によるガンマ線照射大豆のラジカル消去活性分析2016

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美、等々力節子
    • 雑誌名

      食品照射

      巻: 51 ページ: 11-16

    • NAID

      130005398297

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Photochemical Method to Evaluate Oxidation Levels in Heat-Treated Vegetable Oil: Comparison with Peroxide-Value and Acid-Value2014

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Mitsuko Ukai
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 299-308

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Evaluation of the radical scavenging abilities of tomatoes using ESR spin trapping method2016

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya
    • 学会等名
      The 4th Awaji International Workshop on Electron Spin Science & Technology
    • 発表場所
      淡路夢舞台(兵庫県淡路市)
    • 年月日
      2016-06-19
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] ESRによるトマトジュースのラジカル捕捉活性評価2015

    • 著者名/発表者名
      亀谷宏美、蔦瑞樹、Trivittayasil、小田切雄司、小幡明雄、杉山純一、等々力節子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第62回大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2015-08-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] Evaluation of multiple radical scavenging capacities using ESR2014

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Setsuko Todoriki
    • 学会等名
      43rd UJNR Food and Agriculture Panel Meetin
    • 発表場所
      アーセンズ アメリカ合衆国
    • 年月日
      2014-10-20 – 2014-10-24
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] Evaluation of multiple radical scavenging capacities in foods using ESR spin trapping method2014

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Jun Watanabe, Yuko Ishikawa, Setsuko Todoriki
    • 学会等名
      14th International Nutrition & Diagnostics Conference
    • 発表場所
      プラハ チェコ共和国
    • 年月日
      2014-09-01 – 2014-09-05
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi