• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品成分の摂取がもたらす温度受容TRPチャネルを介した体温変化作用機序の解明

研究課題

研究課題/領域番号 26850086
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食品科学
研究機関滋賀県立大学

研究代表者

森 紀之  滋賀県立大学, 人間文化学部, 助教 (90585184)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2016年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2015年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワードTRPチャネル / 体温調節 / 食品成分 / マウス / 熱産生 / 食品 / アンタゴニスト
研究成果の概要

本研究では食品成分摂取による体温変化の作用機序の解明を目的とし、生体での温度受容に関する生理的な役割が明らかになっている温度受容TRPチャネルに着目し、それらを活性化する食品成分の摂取が体温に与える影響についてマウスを用いて検討した。TRPV1、TRPM8、TRPA1をそれぞれ活性化する食品成分が各TRPチャネルの活性化温度域に応じた体温変化を生じ、その体温変化はTRPチャネルを介した反応であることが示唆された。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2017 2016 2015 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (6件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Vagus nerve is involved in the changes in body temperature induced by intragastric administration of 1,8-cineole via TRPM8 in mice.2017

    • 著者名/発表者名
      Tomomi Urata, Noriyuki Mori, Tsutomu Fukuwatari
    • 雑誌名

      Neuroscience Letters

      巻: 650 ページ: 65-71

    • DOI

      10.1016/j.neulet.2017.04.018

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Thermal conditions influence changes in body temperature induced by intragastric administration of capsaicin in mice2016

    • 著者名/発表者名
      Noriyuki Mori, Tomomi Urata and Tsutomu Fukuwatari
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 80 号: 8 ページ: 1615-1622

    • DOI

      10.1080/09168451.2016.1171700

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 食品由来TRPM8アゴニスト胃内投与による体温変化の作用機序の検討2017

    • 著者名/発表者名
      森 紀之、浦田 朋実、福渡 努
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2017-03-17
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 香辛料由来TRPチャネルアゴニスト摂取による体温変化の作用部位の検討2016

    • 著者名/発表者名
      浦田 朋実,森 紀之,福渡 努
    • 学会等名
      第31回 日本香辛料研究会
    • 発表場所
      長浜
    • 年月日
      2016-10-08
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 環境温度条件がマウスにおけるカプサイシン摂取による体温変化に与える影響2016

    • 著者名/発表者名
      森 紀之、浦田 朋実、福渡 努
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌
    • 年月日
      2016-03-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品成分由来TRPA1アゴニスト摂取による体温変化の作用機序の検討2016

    • 著者名/発表者名
      浦田朋実 森紀之 福渡努
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌
    • 年月日
      2016-03-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 香辛料由来TRPチャネルアゴニスト摂取による体温変化へのTRPチャネルの関与2015

    • 著者名/発表者名
      浦田朋実 森紀之 福渡努
    • 学会等名
      第30回 日本香辛料研究会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2015-12-11
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品成分摂取によるTRPチャネルを介した体温調節2015

    • 著者名/発表者名
      森紀之 浦田朋実 福渡努
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山
    • 年月日
      2015-03-26 – 2015-03-29
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [備考] 知のリソース

    • URL

      http://db.spins.usp.ac.jp/html/100000125_ja.html

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi