• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

農業の6次産業化の推進に向けた青果物の特性に応じた最適乾燥条件の解明

研究課題

研究課題/領域番号 26850156
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 農業環境・情報工学
研究機関岩手大学

研究代表者

折笠 貴寛  岩手大学, 農学部, 准教授 (30466007)

研究協力者 小出 章二  岩手大学, 農学部, 教授 (70292175)
椎名 武夫  千葉大学, 大学院園芸学研究科, 教授 (40353974)
渡邊 高志  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 研究員 (60760767)
田川 彰男  千葉大学, 大学院園芸学研究科, 教授 (90216804)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2016年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2015年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2014年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
キーワード6次産業化 / 遠赤外線乾燥 / ブランチング / コンジョイント分析 / 複数品質の同時評価 / 消費電力量 / 積算温度 / L-アスコルビン酸 / 色彩変化 / ニンジン / マイクロ波 / βカロテン / Lアスコルビン酸 / ホウレンソウ / パプリカ / インピーダンス / Fv/Fm / マイクロ波ブランチング / キャベツ / コマツナ / 水分蒸散速度 / 乾燥モデル
研究成果の概要

本研究は、6次産業化の推進に必要な各種青果物の最適乾燥条件について、乾燥特性、品質変化、環境負荷の観点から検討した。また、乾燥前処理工程としてのブランチングに着目し、品質を最大化するために必要な複数品質の同時評価手法を確立した。本研究で得られた一連の研究成果は、効率的な乾燥条件の決定および高品質な乾燥物の製造に有用であり、6次産業化の推進への貢献が期待される。

報告書

(5件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (15件)

すべて 2018 2017 2016 2015 2014 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 6件、 謝辞記載あり 6件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (6件) 備考 (1件)

  • [国際共同研究] KU Leuven(ベルギー)

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 遠赤外線乾燥条件の違いがキャベツの品質変化および消費電力量に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,北舘奏子,渡邊高志,小出章二
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 80(1) ページ: 66-74

    • NAID

      130007988724

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ニンジンの最適ブランチング処理法の検討に向けた品質および物理的特性の測定2017

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,小出章二,澤田みのり,三鹿暉峻,佐々木邦明,渡邊高志,安藤泰雅,中村宣貴,村松良樹,椎名武夫,田川彰男
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 79 ページ: 122-130

    • NAID

      130007853322

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] The influence of inhibit avoid water defect responses by heat pretreatment on hot air drying rate of spinach2016

    • 著者名/発表者名
      Takashi Watanabe, Takahiro Orikasa, Hiroshi Shono, Shoji Koide, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 168 ページ: 113-118

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2015.07.014

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] コンジョイント分析を用いた乾燥パプリカの最適ブランチング処理条件の検討2015

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,佐藤和憲,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 62 号: 8 ページ: 394-401

    • DOI

      10.3136/nskkk.62.394

    • NAID

      130005100699

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Temperature Dependency of Quality Change during Far-Infrared Drying of Komatsuna Leaves2015

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikasa, Shintaro Okamoto, Toshikazu Komoda, Sakiko Hatanaka, Chiyuki Togashi, Yoshiki Muramatsu, Shoji Koide, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 雑誌名

      Acta Horticulture

      巻: 1091 ページ: 319-326

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] ブランチング処理がカットキャベツの遠赤外線乾燥過程における水分蒸散速度および品質変化に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,佐々木邦明,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 76(5) ページ: 387-394

    • NAID

      130006943627

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] コマツナの遠赤外線乾燥過程における乾燥ムラおよび品質変化の評価2014

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,畑中咲子,富樫千之,岡本慎太郎,齊藤順一郎,齊藤義郎,渡邊高志,小出章二
    • 雑誌名

      農業食料工学会東北支部報

      巻: 61 ページ: 35-40

    • NAID

      40020580413

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 謝辞記載あり
  • [学会発表] 遠赤外線乾燥条件の違いがキャベツの品質変化および消費電力量に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,北舘奏子,小出章二,武田純一
    • 学会等名
      平成29年度農業食料工学会東北支部大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] キャベツの遠赤外線乾燥におけるトレイ材質の違いがライフサイクルCO2に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,相馬海斗,北館泰子,渡邊高志,小出章二
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2015年合同大会
    • 発表場所
      岩手大学(岩手県盛岡市)
    • 年月日
      2015-09-15
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] ニンジンの最適ブランチング処理法の検討に向けた品質および物理的特性の測定2014

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,澤田みのり,渡邊高志,小出章二,中村宣貴,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] Drying kinetics and quality of tomatoes for cooking dehydrated by a vacuum-microwave method2014

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikasa, Syoji Koide, Hana Sugawara, Yoshiki Muramatsu, Manasikan Thammawong, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 学会等名
      29th International Horticultural Congress
    • 発表場所
      Brisbane, AU
    • 年月日
      2014-08-20
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 減圧マイクロ波乾燥を用いた調理用トマトの乾燥特性および品質変化の検討2014

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,菅原花,小出章二,岡田益己,松嶋卯月,加藤一幾,武田純一,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      琉球大学(沖縄)
    • 年月日
      2014-05-18
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 乾燥パプリカの高品質化に向けたブランチング終了条件の検討2014

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,小出章二,武田純一,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      琉球大学(沖縄)
    • 年月日
      2014-05-17
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [備考] 岩手大学農学部 食料生産環境学科 食産業システム学コース 農産物流通科学研究室

    • URL

      http://news7a1.atm.iwate-u.ac.jp/~agreng/recycle/PH/

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi