• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

機能性食品成分ペクチンによるアレルギー応答調節機構の解明と治療への応用

研究課題

研究課題/領域番号 26850196
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 獣医学
研究機関岐阜大学

研究代表者

北口 公司  岐阜大学, 応用生物科学部, 助教 (50508372)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2015年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2014年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード食物繊維 / 食物アレルギー / 抗原提示 / 炎症 / アレルギー
研究成果の概要

近年,食物アレルギーの患者数は増加しており,その症状を緩和する食品成分が切望されている。水溶性食物繊維であるペクチンはアレルギー応答を調節する食品成分であることが示唆されている。しかしながら,その効果や機序など不明な点が多い。本研究では,ペクチンを食物アレルギーモデルマウスに摂取させ,予防および治療効果を調査した。その結果,ペクチン摂取により血中IgG1濃度とアレルゲン特異的抗体価の上昇が抑制され,アレルギー性の下痢症状が緩和されることが判明した。ペクチンは抗原提示細胞に作用することでアレルギー性の炎症を抑制している可能性が示唆された。

報告書

(3件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2016 2015 2014

すべて 学会発表 (8件) (うち国際学会 2件)

  • [学会発表] シトラスペクチンによる食物アレルギー予防効果の検討2016

    • 著者名/発表者名
      岩城佳那,矢部富雄,北口公司
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度(平成28年度)大会
    • 発表場所
      札幌
    • 年月日
      2016-03-27
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] シトラスペクチンの摂取が食物アレルギー病態に及ぼす影響の解析2015

    • 著者名/発表者名
      岩城佳那,矢部富雄,北口公司
    • 学会等名
      平成27年度日本食品科学工学会中部支部大会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2015-12-05
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] Citrus pectin attenuates septic shock by reducing gene expression of inflammatory cytokines in Peyer’s patch cells2015

    • 著者名/発表者名
      Keita Ishisono, Kohji Kitaguchi, Tomio Yabe
    • 学会等名
      7th ACGG Annual Conference
    • 発表場所
      Matsushima, Japan
    • 年月日
      2015-11-12
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] ペクチンによる食物アレルギー調節機構の解析2015

    • 著者名/発表者名
      岩城佳那,矢部富雄,北口公司
    • 学会等名
      2015年度日本農芸化学会中部・関西支部合同大会(中部支部第174回例会)
    • 発表場所
      富山
    • 年月日
      2015-09-20
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] Citrus pectin attenuates lipopolysaccharide-induced inflammatory responses in RAW264.7 macrophage cells2015

    • 著者名/発表者名
      Keita Ishisono, Kohji Kitaguchi, Tomio Yabe
    • 学会等名
      The 4th UGSAS-GU International Symposium 2015
    • 発表場所
      Gifu, Japan
    • 年月日
      2015-08-26
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 食物繊維ペクチンの抗炎症活性部位の解析2015

    • 著者名/発表者名
      石其慧太,北口公司,矢部富雄
    • 学会等名
      第34回日本糖質学会例会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2015-07-31
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] ペクチンの炎症応答調節構造の探索2015

    • 著者名/発表者名
      石其慧太,北口公司,矢部富雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山
    • 年月日
      2015-03-26 – 2015-03-29
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] ペクチンによる抗炎症作用機構の解析2014

    • 著者名/発表者名
      石其慧太,北口公司,矢部富雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会中部支部第171回例会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2014-10-11
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2017-05-10  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi