研究課題/領域番号 |
26850207
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 基金 |
研究分野 |
統合動物科学
|
研究機関 | 九州大学 |
研究代表者 |
川端 二功 九州大学, 高等研究院, 助教 (40633342)
|
研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2016-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2015年度)
|
配分額 *注記 |
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2015年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2014年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
|
キーワード | 味覚 / ニワトリ / うま味 / 甘味 / 苦味 / カルシウム味 / 脂味 |
研究成果の概要 |
本研究では特にニワトリの味覚受容機構に着目し、ニワトリが甘味、うま味、苦味、脂味、及びカルシウム味の各味質を受容する生体機構を有していることを明らかにした。各味質を受容する受容体がニワトリ口腔組織に発現していること、並びに、ニワトリがそれぞれの味質の代表的な味物質を食べ分けることができることを行動学的に明らかにした。また、数種の味覚受容体をクローニングし、受容する味物質をカルシウムイメージング法で同定した。
|