• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品含有ポリフェノール類の生体内動態と活性発現メカニズムの解析

研究課題

研究課題/領域番号 26870506
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食品科学
食生活学
研究機関兵庫県立大学

研究代表者

石坂 朱里  兵庫県立大学, 環境人間学部, 助教 (30724463)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2016年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2015年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワードポリフェノール / フラボノイド / ケルセチン / 脱抱合 / 炎症 / グルクロニダーゼ / スルファターゼ / モノクローナル抗体
研究成果の概要

本研究では、ポリフェノールの中でも野菜や果物等に幅広く含まれるケルセチンに着目し、その生体内動態と活性発現機構の究明を目的とした。まず、ケルセチン摂取後の生体内に存在するアグリコン及び分解物を評価するため、これらを認識する抗体の作製を行った。しかし、得られた抗体はこれらを特異的に認識しなかったことから、免疫化学的手法への適用には至らなかった。一方、ケルセチン代謝物の脱抱合機構について、健常/炎症モデル動物を用いて比較検討した結果、炎症モデルではグルクロニド脱抱合酵素の酵素活性が高いと考えられたことから、代謝物が脱抱合されてアグリコンが生じることで、抗炎症作用の増強につながることが示唆された。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2015 その他

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (2件) (うち国際学会 2件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Quercetin and related polyphenols: new insights and implications for their bioactivity and bioavailability.2015

    • 著者名/発表者名
      Kyuichi Kawabata, Rie Mukai, Akari Ishisaka
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 印刷中 号: 5 ページ: 1399-1417

    • DOI

      10.1039/c4fo01178c

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] Deconjugation of quercetin metabolites at sites of inflammation2015

    • 著者名/発表者名
      Ishisaka A, Kato Y, Kitamoto N, Terao J, Kawai Y.
    • 学会等名
      7th International Conference on Polyphenol and Health
    • 発表場所
      Congress Center Tours, France.
    • 年月日
      2015-10-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Possible deconjugation of quercetin metabolites in brain: anti-inflammatory effects of unconjugated quercetin2015

    • 著者名/発表者名
      Ishisaka A, Kato Y, Kawai Y, Terao J.
    • 学会等名
      International Symposium on Dietary Antioxidants and Oxidative Stress in Health
    • 発表場所
      淡路夢舞台国際会議場
    • 年月日
      2015-08-30
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [備考]

    • URL

      http://food-science6.webnode.jp/products/a/

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi