研究課題
研究活動スタート支援
食事は日常的な社会的活動であり、誰かと一緒に食事をすることは単なる栄養補給に留まらない身体的・精神的な健康を保つ上で重要な役割を担っている可能性がある。日本人の65歳以上の高齢者を対象とした大規模疫学調査を用いて孤食が及ぼす健康影響について検討した結果、高齢者の孤食が欠食、野菜・果物の低摂取頻度、肥満、低体重、うつ、死亡と関連することを明らかにした。さらに孤食が及ぼす影響は世帯構成(同居または独居)や性別によって異なることを見出した。
すべて 2016 2015 2014
すべて 雑誌論文 (7件) (うち国際共著 4件、 査読あり 7件、 オープンアクセス 5件、 謝辞記載あり 5件) 学会発表 (20件) (うち国際学会 5件)
BMJ Open
巻: 6(4) 号: 4 ページ: 51-51
10.1136/bmjopen-2015-010768
Age Ageing
巻: 44 号: 6 ページ: 1019-1026
10.1093/ageing/afv145
Appetite
巻: 95 ページ: 1-8
10.1016/j.appet.2015.06.005
厚生の指標
巻: 62 ページ: 9-15
老年精神医学雑誌
巻: 26 ページ: 1019-27
巻: 92(1) ページ: 66-73
10.1016/j.appet.2015.04.071
European Journal of Clinical Nutrition advance online publication
巻: 28 January 2015 号: 8 ページ: 1-10
10.1038/ejcn.2014.290