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ビフィズス菌の長寿効果に寄与する構造成分の探索

研究課題

研究課題/領域番号 26882032
研究種目

研究活動スタート支援

配分区分補助金
研究分野 食生活学
研究機関大阪市立大学

研究代表者

小村 智美  大阪市立大学, 大学院生活科学研究科, 客員研究員 (10736515)

研究期間 (年度) 2014-08-29 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2015年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2014年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード線虫 / ビフィズス菌 / プロバイオティクス / 老化 / 寿命 / 生体防御
研究成果の概要

わが国は世界一の長寿大国となったが、免疫力の低下による高齢者の肺炎死亡率増加など老化に関する課題も多い。そこで老化に伴う免疫力の低下を食品成分により制御する可能性について、線虫(Caenorhabditis elegans)をモデル動物として研究を進めている。これまでにビフィズス菌の一種(BI)が、線虫の老化を抑制し寿命を延長させることを発見した。本研究では、GFPをレポーターとして、BIのターゲットと推定された遺伝子のトランスジェニック線虫に種々の菌を与えて遺伝子誘導を調べた。その結果、BIを与えるとGFPが顕著に誘導される一方で、病原菌や長寿効果のない菌では誘導されない遺伝子を発見した。

報告書

(3件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実績報告書

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公開日: 2014-09-09   更新日: 2017-05-10  

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