• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

農産物の測定と計測方法の基準化に関する総合的研究

研究課題

研究課題/領域番号 60304035
研究種目

総合研究(A)

配分区分補助金
研究分野 農業機械
研究機関島根大学

研究代表者

岩尾 俊男  島根大, 農学部, 教授 (70032547)

研究分担者 林 尚孝  茨城大学, 農学部, 教授 (10007669)
梅田 重夫  大阪府立大学, 農学部, 教授 (70081461)
西村 功  神戸大学, 農学部, 教授 (50032975)
山下 律也  京都大学, 農学部, 教授 (30026463)
研究期間 (年度) 1985 – 1986
研究課題ステータス 完了 (1986年度)
配分額 *注記
9,900千円 (直接経費: 9,900千円)
1986年度: 2,400千円 (直接経費: 2,400千円)
1985年度: 7,500千円 (直接経費: 7,500千円)
キーワード農産物 / 測定基準 / 穀粒 / 青果物 / スラッジ
研究概要

この研究は農産物の計測方法の基準化を計ることを目標に、グループ研究者が総合的な見地から、研究企画に基づき、計測方法に関する従来の研究成果を収集,整理,実験を通じて基準化に向けての問題点の提起を行うと共に、そのまとめとして、農産物性研究第3集の刊行を見た。
この研究において、取り上げた主な内容は次の通りである。
(1)穀物の品質と物性測定ー基準化の検討ー
(2)穀粒の安息角とその計測方法(特に穀粒を対象)
(3)農産物の機械的特性の非破壊・実時間測定(特に測定原理と方法)
(4)青果物の力学的特性の計測方法と基準化ー主として青果物の音響特性に関する計測方法(可聴周波数帯及び超音波振動の利用)
(5)青果物の光学的特性(表面色の計測方法及び温州みかん,富有柿,トマト,エダマメの表面色の計測方法)
(6)農産物の水分測定法と水分計(化学的,電気的光学的方法の計測)
(7)穀物の水分移動特性(玄米,籾,大豆,トウモロコシ等の水分移動特性の計測)
(8)スラッジ特性と計測(流動性等の物理特性の計測)
(9)青果物の流体力学的特性と水力輸送(流体抵抗特性の計測)
(10)穀類の機械的傷害(ビール麦,麦類の傷害の測定方法)
等について、検討を加えることができた。
しかし、物性問題の解決には、その問題のもつ広範囲なため、十分に網羅することは不可能であった。
したがって、第3集は既に報告の第1 第2集の不足を補い若干新しい部分の展開を行い、物性計測の基準化への第1歩となればと考えている。

報告書

(1件)
  • 1986 研究成果報告書概要

URL: 

公開日: 1987-03-31   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi