• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

大豆加工過程における豆臭発生機構

研究課題

研究課題/領域番号 60560141
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 製造化学・食品
研究機関奈良女子大学 (1986)
京都大学 (1985)

研究代表者

的場 輝佳  奈良女大, 家政学部, 助教授 (10027196)

研究分担者 藤野 吉世  奈良女子大学, 家政学部, 助手 (70110806)
研究期間 (年度) 1985 – 1986
研究課題ステータス 完了 (1986年度)
配分額 *注記
1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
1986年度: 400千円 (直接経費: 400千円)
1985年度: 1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
キーワード大豆 / 豆臭 / ヘキサナール / リポキシゲナーゼ / ヒドロペルオキシドリアーゼ
研究概要

豆臭に関与する化学物質は、ヘキサナールである事に注目し、以下に述べる様に、大豆におけるヘキサナール生成機構を明らかにした。
ヘキサナールの生成過程は、リノール酸(LA)からリポキシゲナーゼ(L-1,L-2,L-3:3種のイソ酵素を含む)の作用を受けてヒドロペルオキシド(HPO)が生成する第1のステップと、それがさらに開裂反応を経てヘキサナールを生成する第2のステップに分類される。通常の食品加工の条件下(PH中性附近)では、第1のステップ(過酸化反応)に関与するリポキシゲナーゼは、L-2イソ酵素で、その基質は中性脂質やリン脂質の様な結合型のLAでなく、遊離のLAであることを明らかにした。また、第2のステップ(開裂反応)は、従来から考えられている様な、非酵素的な反応でなく、リアーゼが関与する酵素的反応であることを明らかにした。本酵素は、L-2イソ酵素の過酸化反応でLAから生成する13-,9-HPOのうち、13-HPOにのみ特異的に作用してヘキサナールを生成させる開裂酵素(13-HPOリアーゼ)であることが判った。さらに、第1,第2の各ステップにおける酵素反応の速度論的な解析から、LAからヘキサナール生成に対する律速過程は、リポキシゲナーゼ(主にL-2)が関与する第1のステップであることを明らかにした。
また、リポキシゲナーゼが欠損した変異大豆(L-1欠,L-2欠,L-3欠,L-1,-3欠)の成分組成(アミノ酸分析,脂肪酸組成)およびタンパク質の機能特性を検討したところ、これらの変異大豆は、通常の大豆の差は認められず、食品素材として有用であることを明らかにした。
以上、要約して述べた様に、大豆加工工程における豆臭成分発生機構が解明されたことにより、豆臭発生の防止策を確立する上で、重要な情報を提供することが出来たと考えられる。

報告書

(1件)
  • 1986 研究成果報告書概要
  • 研究成果

    (6件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (6件)

  • [文献書誌] T.MATOBA;H.HIDAKA;H.NARITA;K.KITAMURA;N.KAIZUMA;M.KITO: JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CEHMISTRY. 33. 852-855 (1985)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1986 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.MATOBA;H.HIDAKA;K.KITAMURA;N.KAIZUMA;M.KITO: JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CEHMISTRY. 33. 856-858 (1985)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1986 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.MATOBA;K.HASEGAWA;K.KITAMURA;M.KITO: AGRICULTURAL AND BIOLOGICAL CHEMISTRY. 50. 2659-2661 (1986)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1986 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. MATOBA, H. HIDAKA, H. NARITA, K. KITAMURA, N. KAIZUMA AND M. KITO: "LIPOXYGENASE-2 ISOZYME IS RESPONSIBLE FOR GENERATION OF N-HEXANAL IN SOYBEAN HOMOGENATE" JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 33. 852-855 (1985)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1986 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. MATOBA, H. HIDAKA, K. KITAMURA, N. KAIZUMA AND M. KITO: "CONTRIBUTION OF HYDROPEROXIDE LYASE ACTIVITY TO N-HEXANAL FORMATION IN SOYBEAN" JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 33. 856-858 (1985)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1986 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. MATOBA, K. HASEGAWA, K. KITAMURA AND M. KITO: "FOOD COMPOSITION AND EMULSIFYING ACTIVITY OF LIPOXYGENASE DEFICIENT MUTANT SOYBEANS" AGRICULTURAL AND BIOLOGICAL CHEMISTRY. 50. 2659-2661 (1986)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1986 研究成果報告書概要

URL: 

公開日: 1987-03-31   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi