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微生物酵素により合成したγ-グルタミルペプチドの動物脳における薬理作用機構

研究課題

研究課題/領域番号 61560118
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 応用微生物学・発酵学
研究機関京都大学

研究代表者

熊谷 英彦  京大, 農学部, 助教授 (70027192)

研究分担者 矢野 俊博  京都大学, 農学部, 教務職員 (30135553)
山本 憲二  京都大学, 農学部, 助手 (70109049)
立木 隆  京都大学, 農学部, 助手 (60026573)
研究期間 (年度) 1986
研究課題ステータス 完了 (1986年度)
配分額 *注記
1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
1986年度: 1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
キーワードγ-グルタミルトランスペプチダーゼ / γ-グルタミルドーパ / アストログリオーマC6
研究概要

1.E.coli K12株のγ-グルタミルトランスペプチダーゼ(GGT)欠損株を取得し、GGTをコードする遺伝子(ggt)の染色体遺伝子上の位置を明らかにした。この結果を利用して、大腸菌染色体の遺伝子ライブラリーより、GGT高活性株を選択した。本株は野性株の5倍のGGT活性を示し、これを酵素源とすることにより、10lの培養液から約56倍の精製で50mgのGGT単一標品を得ることができた(収率40%)。
2.このようにして得られたGGT結晶標品を用いて、L-グルタミンとL-ドーパからのγ-グルタミルドーパの酵素合成を試み、その最適条件を検討した。その結果、L-ドーパ,200mM;グルタミン,200mM;NaCl,1M;ビタミンC,50mM;【Na_2】H【PO_4】-NaOH(pH11.0),100mM;GGT,250mU/mlから成る反応液を用いて、30℃で2時間反応させるとき、最大量である140mM(46mg/ml,総量6.18g)のγ-グルタミルドーパを生成せしめることができた。このようにして得たγ-グルタミルドーパをイオン交換カラムクロマトグラフィー等により精製し、絶品1.9g(収率30%)を得た。
3.γ-グルタミルドーパメチルエステルの酵素合成も試みたが、ドーパメチルエステルは、反応液中で加水分解され、そのγ-グルタミル化合物を得ることはできなかった。又γ-グルタミルドーパミンの酵素合成は検討中である。
4.ラット脳由来のアストログリオーマ細胞C6を培養し、インタクトな細胞がGGT活性を有することを明らかにした。また本細胞をパパイン処理した上澄液にGGT活性が存在することを確認した。
5.現在C6細胞を用いて、γ-グルタミルドーパの取り込みについて実験中であり、L-ドーパ取り込みとの比較、L-ドーパ取り込みに対するグルタチオンの添加効果、GGT阻害の影響等について詳細に検討する計画である。

報告書

(1件)
  • 1986 実績報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (5件)

  • [文献書誌] Hideyuki Suzuki: Journal of Bacteriology. 168. 1325-1331 (1986)

    • 関連する報告書
      1986 実績報告書
  • [文献書誌] Hideyuki Suzuki: Journal of Bacteriology. 168. 1332-1335 (1986)

    • 関連する報告書
      1986 実績報告書
  • [文献書誌] 中山玲子: 含硫アミノ酸. 9.

    • 関連する報告書
      1986 実績報告書
  • [文献書誌] Hideyuki Suzuki: Journal of Bacteriology.

    • 関連する報告書
      1986 実績報告書
  • [文献書誌] Hiroshi Ichinose: Journal of Neurochemistry.

    • 関連する報告書
      1986 実績報告書

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公開日: 1987-03-31   更新日: 2016-04-21  

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