研究概要 |
歯周病の発症に深い関連性があると考えられている, グラム陰性菌のBacteroides gingivalisとグラム陽性菌のActinomyces viscosusの菌体成分がマクロファージの活性化と細胞傷-性にどのような影響をおよぼすかについて検討した. 供試菌体として, 前述の2株とVeillonella parvula,Streptococcus mutans,Lactobacillus caseiを用いた. 菌体は通法に従って培養し, 得られたものを全菌体, 超音波処理を加えたものを破壊菌体, これを遠心分離したものを破壊菌体上清とし, さらにこの上清をSephadex G100を用いてゲル濾過を行って, 各菌体成分を調製した. この菌体成分をマクロファージ・骨粉末培養系に添加して, マクロファージのグルコース消費, 骨溶解性, さらに培養上清中に増加するlactate dehydrogenase(LDH)を経日的に測定した. マクロファージ・骨粉末培養系のグルコース消費を亢進させる菌体としてBacteroides gingivalis,Actinomyces viscosus,逆にグルコース消費を抑制する菌体としてVeillonella parvulaが観察された. 同様の傾向が骨の溶解性にも認められた. 一方, 培養上清中のLDHは, Veillonella parvulaの菌体成分添加で著しい増加を示し, 同菌体が細胞傷害性を有していることが示唆された. Bacteroides gingivalisの破壊菌体上清のゲル濾過成分では, proteinの最大ピーク画分付近にグルコース消費の亢進が認められた. 一方, Veillonella parvullaのゲル濾過成分では, proteinの最大ピーク(Fraction NO.50)をはさみ広い範囲にLDHを増加させる作用が認められた. 逆に, Ca溶出量はこれらのFractionで抑制された. なかでも, この傾向が著しく現われたFractionは, proteinの最大ピーク位置であった.
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