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食習慣特に魚食による血漿中リノール酸アラキドン酸及びエイコサペンタエン酸の変動について若年世代と高年齢世代との比較研究

研究課題

研究課題/領域番号 62560091
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 応用生物化学・栄養化学
研究機関山口女子大学

研究代表者

大鶴 勝  山口女子大学, 家政学部, 教授 (30110860)

研究分担者 宮谷 秀一 (宮谷 〓一)  山口女子大学, 家政学部, 助教授 (50137311)
奥田 義博  山口女子大学, 家政学部, 教授 (00106577)
研究期間 (年度) 1987 – 1988
研究課題ステータス 完了 (1988年度)
配分額 *注記
1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
1988年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
1987年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
キーワードリノール酸 / EPA / エイコサペンタエン酸 / AA / アラキドン酸 / HDLーコレステロール / 総コレステロール / HDL-コレステロール
研究概要

農村住民と学生との比較:
魚介類、大豆、大豆製品は農村住民が多く摂取しており、油脂類は学生の方がやや多く摂取していた。
血清中の脂肪酸組成は、EPA、DHAについては地域住民が高い値を示した。リノール酸については学生群が高い傾向を示した。
EPA/AA比についても農村住民男子0.70、女子0.56、学生男子0.23、女子0.18であり、男女共農村住民が高い。ω3系/ω6系比でみた場合でもEPA/AA比と同様な傾向を示した。
調査対象を一括して検討すると、魚摂取量の多い人ではEPA/AA比が高くなる傾向がみられ、魚摂取量とEPA/AA比との間には正の相関が認められた。
EPAカプセル摂取食とリノール酸摂取食との比較:
リノール酸は食事中の特に植物油の制限によって、血漿中に著しい変動がみられた。AAは変動が少なかった。EPA、EPA/AA比、ω3系/ω6系比はEPAカプセル摂取を始めると、血漿中に著しい増加が見られたが、EPAを摂取しないとみるみる減少した。また摂取をやめると7日で元のレベルにもどった。
魚業従事者について:
血清脂肪酸については、男子でリノール酸とアラキドン酸(AA)、女子でAAとEPAに地区間に差が見られた。EPA/AA比は男子が0.73、女子0.51で比較的高い値だった。また、魚摂取量が多いと、EPA/AA比が高くなる傾向が見られた。リノール酸とEPAとの間には、ほとんどの地区で負の相関がみられた。

報告書

(3件)
  • 1988 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1987 実績報告書

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公開日: 1987-04-01   更新日: 2016-04-21  

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