• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

多重機能性牛乳タンパク質ラクトフェリンの構造と機能発現メカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 62560277
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 畜産化学
研究機関帯広畜産大学

研究代表者

島崎 敬一  帯広畜産大学, 畜産学部, 助教授 (10091547)

研究分担者 浦島 匡  帯広畜産大学, 畜産学部, 助手 (80185082)
研究期間 (年度) 1987 – 1988
研究課題ステータス 完了 (1988年度)
配分額 *注記
2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
1988年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
1987年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
キーワードラクトフェリン / 高次構造 / 鉄結合性 / 色素親和性クロマトグラフィー / 糖組成 / 抗原性 / トリプシンフラグメント / 牛乳タンパク質 / 糖含量 / アミノ酸組成 / 糖鎖構造 / ホエータンパク質 / トリプシン分解
研究概要

1.ラクトフェリンの分子量・糖含量・二次構造
SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動によるラクトフェリンの分子量推定値は81,800±2,600であり、また、糖含量は中性糖8.8%、アミノ糖2.7%であった。円二色性スペクトルより求めたヘリックス含量は24%である。
2.ブルー色素との相互作用
ウシラクトフェリンは固定化Cibacron Blue F3GAと非常に強い相互作用を示した。様々な溶媒による溶出能の検討から、この相互作用の主体は強い静電気的な結合であると推定した。
3.トリプシンフラグメントの性質
トリプシンによる限定分解で得られた主なフラグメントの分子量は52KDと27KDであり、前者が固定化Cibacron Blueカラムへの結合性を保ち、かつ鉄結合性も保持していた。固定化抗ラクトフェリン血清カラムによるアフィニティークロマトグラフィーから、結合能を保持していた成分は20〜40KDのフラグメントが主体である事が判明した。
4.糖鎖構造の推定
ヒドラジン分解により糖鎖を遊離させ、中性糖鎖画分と酸性糖鎖画分に分け、それぞれの糖組成を求めた。さらにトレシルトヨパールゲルに固定化したエンドグルコシダーゼを用いて、ラクトフェリン糖鎖の酵素的切断、およびラクトペルオキシダーゼ標識レクチンを用いたドットブロットを行った。これらの結果を総合し、ラクトフェリンに含まれる糖鎖の構造推定を行った。
5.今後の研究計画
ラクトフェリンの生物学的機能の主体である白血球との相互作用に関与している部位およびレセプターについて、それらの単離と相互作用の性質を明らかにする。

報告書

(3件)
  • 1988 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1987 実績報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (9件)

  • [文献書誌] Kei-ichi Shimazaki: "Interacting properties of bovine lactoferrin with immobilized Cibacron Blue F3GA column"

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kei-ichi Shimazaki: "Affinity properties of tryptic fragments of bovine lactoferrrin with immobilized Cibacron Blue F3GA"

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Nobuki Kawano: "Structural studies on carbohydrate moieties in bovine colostral lactoferrin"

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Nobuki Kawano: "Comparison of bovine, ovine and goat lactoferrins in their chemical properties"

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kei-ichi Shimazaki: "Chemical and enzymatic fragmentation of bovine lactoferrin"

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 島崎 敬一: 酪農科学・食品の研究. 37. (1988)

    • 関連する報告書
      1987 実績報告書
  • [文献書誌] 島崎 敬一: 酪農科学・食品の研究.

    • 関連する報告書
      1987 実績報告書
  • [文献書誌] Ke-ichi Shimazaki: FEBS Lett.

    • 関連する報告書
      1987 実績報告書
  • [文献書誌] Kei-ichi Shimazaki: Biochim. Biophys. Acta.

    • 関連する報告書
      1987 実績報告書

URL: 

公開日: 1987-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi