研究課題/領域番号 |
62570597
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研究種目 |
一般研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
消化器外科学
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研究機関 | 帝京大学 |
研究代表者 |
小沢 邦寿 帝京大学, 医学部, 助教授 (90192054)
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研究分担者 |
永嶌 嘉嗣 帝京大学, 医学部, 講師 (80198324)
和田 信昭 帝京大学, 医学部, 教授 (80092386)
遠藤 剛 帝京大学, 医学部, 助手
小堀 鴎一郎 東京大学, 医学部, 助手
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研究期間 (年度) |
1987 – 1988
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研究課題ステータス |
完了 (1988年度)
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配分額 *注記 |
1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
1988年度: 300千円 (直接経費: 300千円)
1987年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
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キーワード | 胃切除術 / 骨代謝障害 / ビタミンD / 術後消化吸収障害 / カルシウム代謝 / 胃切除後骨障害 / カルシウ代謝 |
研究概要 |
帝京大学市原病院で胃全摘術を受け、外来通院中の患者10名について、血中ビタミンDのの代謝産物の濃度の最も低下する冬期に、ビタミンDの主要な代謝産物の血中濃度と、骨代謝に関係する生化学的検査、MD法による骨萎縮の程度の測定を、平成元年2月及び3月に実施した。その結果、血中25(OH)ビタミンD値は9.0±5.8ng/ml(mean±SD、正常値10ー55ng/ml)、24、25(OH)_2ビタミンD値は1.0±0.5ng/ml(正常値1.8ー3.8ng/ml)、1.25(OH)_2ビタミンD値は36.6±12.3pg/ml(正常値20ー76pg/ml)であった。血中カルシウム、リン、アルカリフォスファターゼ、PTA値には異常値を認めなかった。 MD法による骨量の測定結果では、8名が正常で、2名に骨萎縮の初果的変化を認めたが、血中ビタミンD値の異常との相関は見られなかった。また腰痛、関節痛などの自覚症状の訴えは見られなかった。これらの結果より、手術後3年以内の早期より胃全摘後患者においては、体内ビタミンDの貯蔵量の低下が見られるものの、活性型ビタミンDである1.25(OH)_2ビタミンD値は正常域に保たれており、急激な骨代謝異常を来たすことは稀であると考えられた。昭和62年度の検査値を比較すると、手術後期間の経過に伴ない、生化学的なビタミンD代謝障害の発現の頻度が増加している傾向が見られ、これが長期にわたって続けば、最終的には骨萎縮を紹来する可能性が高いと考えられる。今回検査した患者はいずれも手術後期間が3年以内と短かいため、ビタミンD欠乏症の臨床症状や、実際の骨量の減少は見出せなかったが、今後長期にわたる骨代謝障害の検索が必要であると考えられた。
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