• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

骨代謝改善に対する食物カルシウム源とその効果

研究課題

研究課題/領域番号 63480487
研究種目

一般研究(B)

配分区分補助金
研究分野 家政学
研究機関日本女子大学

研究代表者

江澤 郁子  日本女子大学, 家政学部, 教授 (10060641)

研究分担者 高木 雅佳子 (高木 稚佳子)  日本女子大学, 家政学部, 助手 (60120771)
川名 光子  日本女子大学, 家政学部, 助教授 (50060611)
中浜 信子  日本女子大学, 家政学部, 教授 (90060590)
研究期間 (年度) 1988 – 1989
研究課題ステータス 完了 (1989年度)
配分額 *注記
6,900千円 (直接経費: 6,900千円)
1989年度: 1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
1988年度: 5,400千円 (直接経費: 5,400千円)
キーワード骨粗鬆症モデルラット / 卵巣摘出・低カルシウム食 / 硬組織標本 / 大腿骨破断強度 / カルシウム出納 / BMD / MD / 乳情カルシウム / 乳清カルシウム / 卵巣摘出ラット / カルシウム出納試験 / 大腿骨MD法 / 脛骨SPA / カルシウム供給源 / 卵巣摘出 / 食物カルシウム源 / 骨破断強度 / 骨軟X線像 / 骨形態計測 / 魚骨粉料理
研究概要

1.本研究は、卵巣摘出・低カルシウム食飼育した、閉経後骨粗鬆症モデルラットを用い、骨代謝改善に対する食物カルシウム源の効果を検討した。その結果
(1)唱和63年の補助金により購入した、硬組織標本作成機器1式を活用することにより、従来の大腿骨破断強度および骨成分に加え、骨組織標本から、骨代謝改善のメカニズムの検討を可能にした。
(2)食物カルシウム源の骨への効果をみる前段階として、腸管からのカルシウム吸収のメカニズムを、カルシウム出納および腸粘膜の電子顕微鏡観察から検討し、食物カルシウムの含量により、絨毛の長さ、腸陰窩の高さが有意に変化することを明らかにした。
(3)骨代謝に対する乳情カルシウムの利用効果を検討した結果、
i)SPA(Single photon absorptimetry)法にる腔骨の骨幹部におけるBMD(bone mineral density)は、乳情カルシウム食群が炭酸カルシウム食群に比較し、高値傾向を示した。
ii)MD(Micro-density)法を用いた大腿骨の骨密度関連パラメ-タ-(ΣGS、ΣGS/D、GSmin、GSmax)では、乳情カルシウム食群が炭酸カルシウム食群に比べ、有意な高値を示した。
iii)大腿骨破断特性においても、乳情カルシウム食群は有意な高値を示した。これらの結果から、乳情カルシウムは骨改善効果を有する有効なカルシウム源であると考えられた。
2.食物カルシウム源としての魚骨粉利用の調理性について検討の結果
(1)凍結乾燥した魚骨粉は、焙ることにより魚臭が芳香に変化し、調理への応用範囲が広がり、容易にカルシウム摂取量を増加させた。
(2)魚骨粉の入った50余種の調理品目につき、官脳検査、物性測定を行った結果、調理法によた嗜好性が増すことが示された。

報告書

(3件)
  • 1989 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1988 実績報告書
  • 研究成果

    (14件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (14件)

  • [文献書誌] 江澤郁子: "卵巣摘出・低Ca食飼育ラットにおける乳情Caの利用効果" 日本栄養・食糧学会誌(予定). 43. (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1989 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 川名光子: "食物Ca源としての魚骨粉利用について" 調理科学(予定). 23. (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1989 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Chie Igarashi, Ikuko Ezawa, Etsuro Ogata: "Effects of Whey Calcium on Bone Metabolism in Ovariectomized Osteoporosis Model Rats." Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science, 1990.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1989 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Mitsuko Kawana, Chikako Takagi, Nobuko Nakahama, Keiko Kumeno, Ikuko Ezawa: "Utilization of Fish Bone Powder as the Dietary Calcium Source." Science of Cookery, 1990.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1989 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 江澤郁子: "卵巣摘出・低Ca食飼育ラットにおける乳清Caの利用効果" 日本栄養・食糧学会誌. 46. (1990)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書
  • [文献書誌] 川名光子: "食物Ca源としての魚骨粉の利用について" 調理科学. 23. (1990)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書
  • [文献書誌] 江澤郁子: Medical Practice. 5. 153-156 (1988)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] 江澤郁子: 臨床医. 14. 330-332 (1988)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] 江澤郁子: 自然と人間を結ぶ. 9. 51-55 (1988)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] 江澤郁子: スズケンPHC. 1. 13-19 (1988)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] 江澤郁子: The Bone. 3. (1989)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] 江澤郁子: 日本家政学会誌. (1989)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] 江澤郁子: "透析患者の骨病変" 前田貞亮、平沢由平、黒川清、鈴木正司, 1-346 (1988)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] 江澤郁子: "老人と家族の暮らしの相談室part1" 柴田博, 1-289 (1988)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書

URL: 

公開日: 1988-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi