• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品の必須脂肪酸バランスが高次の脳・神経機能に影響を及ぼす機構の解析

研究課題

研究課題/領域番号 63636507
研究種目

重点領域研究

配分区分補助金
研究機関名古屋市立大学

研究代表者

奥山 治美  名古屋市立大学, 薬学部, 教授 (90080176)

研究分担者 山田 和代  名古屋市立大学, 薬学部, 研究員
斉藤 正喜  名古屋市立大学, 薬学部, 助手 (60080206)
内藤 幸雄  名古屋市立大学, 薬学部, 助手 (10076052)
研究期間 (年度) 1988
研究課題ステータス 完了 (1988年度)
配分額 *注記
1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
1988年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
キーワード学習能 / α-リノレン酸 / 必須脂肪酸 / ドコサヘキサエン酸 / アイコサペンタエン酸
研究概要

リノール酸含量の高いベニハナ油とα-リノレン酸含量の高いシソ油を含む飼料を与えると、後者を与えた群の明度識別学習能が高いことが証明できている。本年度は、この学習能の差がリノール酸、α-リノレン酸以外の未知の要素による可能性を探ることを目的とした。
α-リノレン酸系列のドコサヘキサエン酸の多い魚油(DHA油)およびα-リノレン酸のエチルエステルを主とする油(エステル油)をラットに与え、明度識別型学習能を比較した。その結果、DHA油食もエステル油食もシソ油食と同程度に高い学習能を示した。すなわち、精製したエチルエステル油でも元の油(グリセリド)と同じ効果を示すこと、DHAやアイコサペンタエン酸でもα-リノレン酸と同じ効果を示すことから、学習能を高く保つ効果のある物質は未知の成分ではなく、α-リノレン酸系列の脂肪酸であると結論した。
本研究では、食物の選択によりラットの学習能が変わることを示したものであるが、リノール酸、α-リノレン酸の代謝はヒトもラットも本質的な差はない。したがって、ヒトの胎児期、幼児期における食品の選択の重要性を示しており、昨今の食環境の変化に照らして重要な問題を提起している。

報告書

(1件)
  • 1988 実績報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (6件)

  • [文献書誌] Nobuhiro,YAMAMOTO: J.Lipid Res.29. 1013-1021 (1988)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] Teruhiko,SHIMOKAWA: Life Sci.43. 2067-2075 (1988)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] Atsushi,HASHIMOTO: Prostaglandins. 36. 3-16 (1988)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] Harumi,OKUYAMA: 29th Internatinal Conference on Biochemistry of Lipids,Abstracts. 29. 82-88 (1988)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] 奥山治美: "油、このおいしくて不安なもの" 農文協, 201 (1989)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] Harumi,OKUYAMA: "Polyunsaturated fatty Acids and Eicosanoids" Amer.Oil Chem.Soc., 296-300 (1988)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書

URL: 

公開日: 1988-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi