• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

新奇食品に対する感性的質感認知の解明 -食用昆虫を例として-

公募研究

研究領域多様な質感認識の科学的解明と革新的質感技術の創出
研究課題/領域番号 16H01682
研究種目

新学術領域研究(研究領域提案型)

配分区分補助金
審査区分 複合領域
研究機関立命館大学

研究代表者

和田 有史  立命館大学, 理工学部, 教授 (30366546)

研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
8,450千円 (直接経費: 6,500千円、間接経費: 1,950千円)
2017年度: 4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2016年度: 4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
キーワード潜在的態度 / 顕在的態度 / 食認知 / プライミング / 実験系心理学 / 社会系心理学
研究実績の概要

我が国の多くの消費者には昆虫食の習慣がなく、昆虫をみるだけでも嫌悪感を抱く者が多い。その一方で、伝統的に昆虫食を行う地域も存在する。このように文化の違いにより、同じ視覚刺激に対して両極的な感性的質感が生じる。本研究では消費者の感性的質感認知として、食品画像刺激に対する顕在および潜在的態度を測定し、食品の実食経験による認知変容の測定を試みた。
実食実験の対象者は,過去に昆虫食経験のない大学生とした。過去に昆虫食の経験がある者は分析から除外した。対象者は2群にわけ、実食群では昆虫(いなご,カイコのさなぎ,蜂の子)を含めた珍味を提供し自由に試食させ、対照群では珍味の実物を見るだけとした。顕在・潜在的な態度の測定は、介入の前後で実施した。介入前後の変化量を、実食群と対照群とで比較した。
昆虫画像に対する顕在的態度はビジュアルアナログスケールにより見た目と味の好みの印象を測定した。また、潜在的態度は意味プライミング課題により測定した。意味プライミング課題では、昆虫食画像(プライム)がターゲット語である食品と非食品(文房具)の判別に与える影響を、食品や文房具の画像によるプライミング効果と比較した。
68名を対象に実食実験を実施した。昆虫食経験のあった13名を除外し、55名(実食群39名、対照群16名)を対象として解析をおこなった。その結果、実食群は介入後において、食味の評価と蜂の子に対する見た目の好みが上昇した。また、対照群においても観察によって変化がみられた。その一方で、いなごと蚕の蛹では介入による見かけの評価の変化はなかった。潜在的態度について、介入前後の変化を群間で比較したが、差はみとめられなかった。この結果は一度の実食経験がすぐに視覚的な潜在的態度を変容させるものではないことを示唆している。

現在までの達成度 (段落)

29年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

29年度が最終年度であるため、記入しない。

報告書

(2件)
  • 2017 実績報告書
  • 2016 実績報告書
  • 研究成果

    (33件)

すべて 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 (12件) (うち国際共著 1件、 査読あり 8件、 オープンアクセス 4件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (16件) (うち国際学会 2件) 図書 (5件)

  • [雑誌論文] ”科学的”情報はどのように理解されるのか? 食品の機能性理解と認知特性の個人差を視点とした分析2018

    • 著者名/発表者名
      井上紗奈・本田秀仁・森数馬・山本(前田) 万里・椎名武夫・曲山幸生・和田有史
    • 雑誌名

      認知科学

      巻: 25(1) ページ: 7-25

    • NAID

      130007479779

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Estimation of Subjective Internal Browning Severity Ratings for Scanned Images of Fuji Apples2017

    • 著者名/発表者名
      Kazuya MATSUBARA, Satoshi KASAI, Tomohiro MASUDA, Toshihiko SHOJI, Fumiyo HAYAKAWA, Yukari KAZAMI, Akifumi IKEHATA, Masatoshi YOSHIMURA, Yuko KUSAKABE, Yuji WADA
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 23 号: 4 ページ: 545-549

    • DOI

      10.3136/fstr.23.545

    • NAID

      130006069519

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Taste of breath: the temporal order of taste and smell synchronized with breathing as a determinant for taste and olfactory integration2017

    • 著者名/発表者名
      Yuya Kakutani, Takuji Narumi, Tatsu Kobayakawa, Takayuki Kawai, Yuko Kusakabe, Satomi Kunieda, Yuji Wada
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 7 号: 1 ページ: 8922-8922

    • DOI

      10.1038/s41598-017-07285-7

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Effects of perceived quality of container on water and snack intake and dyadic communication2017

    • 著者名/発表者名
      Atsushi Kimura, Tomoe Tamaki, Hiroko Tokunaga, Naoki Mukawa, Yuji Wada
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 65 ページ: 181-186

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2017.09.009

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] 食品の非破壊評価技術 (第6回) 画像の分析2017

    • 著者名/発表者名
      松原和也・和田有史
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 55(12) ページ: 716-720

    • NAID

      40021409268

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [雑誌論文] 聴講者応答システムを利用した食の安全講義の効果測定2016

    • 著者名/発表者名
      増田知尋・村越琢磨・木村敦・日野明寛・和田有史
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 20 号: 1 ページ: 22-29

    • DOI

      10.9763/jjsse.20.22

    • NAID

      130006898934

    • ISSN
      1342-906X, 2187-2546
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品の機能性に対する認知と栄養に関する知識の個人差の関係性について2016

    • 著者名/発表者名
      森数馬・本田秀仁・永井成美・和田有史
    • 雑誌名

      消費者行動研究

      巻: 22(1・2) ページ: 49-68

    • NAID

      130008021880

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Chimpanzees can visually perceive differences in the freshness of foods2016

    • 著者名/発表者名
      Imura T, Masuda T, Wada Y, Tomonaga M, Okajima K
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 6 号: 1 ページ: 34685-34685

    • DOI

      10.1038/srep34685

    • NAID

      120006223593

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 生産者情報の「見える化」が食品の心理的安全評価・品質の評価に与える効果2016

    • 著者名/発表者名
      青山郁子・朱馬華・小山慎一・和田有史・日比野治雄
    • 雑誌名

      消費者行動研究

      巻: 23 (1) ページ: 47-60

    • NAID

      130008033395

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] “食の認識”を探る 第1回 味覚と嗅覚2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 129 (1) ページ: 4-8

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [雑誌論文] “食の認識”を探る 第2回 視覚と食感2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 129 (3) ページ: 276-280

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [雑誌論文] “食の認識”を探る 第3回 情報理解と個人差2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 129 (6) ページ: 802-806

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] りんご‘ふじ’の内部褐変の熟練者による評価とそのモデル化2017

    • 著者名/発表者名
      松原和也・葛西智・増田知尋・庄司俊彦・風見由香利・早川文代・吉村正俊・池羽田晶文・日下部裕子・和田有史
    • 学会等名
      電子情報通信学会技術研究報告
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 呼吸センサを伴う前後鼻腔経路嗅覚ディスプレイの開発2017

    • 著者名/発表者名
      和田有史・鳴海拓志・角谷雄哉・森数馬・小早川達・國枝里美・河合崇行・日下部裕子
    • 学会等名
      電子情報通信学会技術研究報告
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 児童のおける食生活リテラシー尺度の開発2017

    • 著者名/発表者名
      角谷雄哉・神家さおり・和田有史・麻見直美
    • 学会等名
      第26回日本健康教育学会学術大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 可視-近赤外分光法によるリンゴの褐変発生予測に関する研究2017

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹・吉村正俊・葛西智・松原和也・和田有史・池羽田晶文
    • 学会等名
      第76回(平成29年度)農業食料工学会年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 食品由来香気による塩味増強効果2017

    • 著者名/発表者名
      河合崇行・日下部裕子・和田有史
    • 学会等名
      第51回日本味と匂学会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 甘味受容体応答、甘味強度および唾液分泌の関係2017

    • 著者名/発表者名
      日下部裕子・進藤由美子・河合崇行・山本万里・和田有史
    • 学会等名
      第51回日本味と匂学会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 呼吸と連動した後鼻腔経路嗅覚刺激による味覚強度増強効果―味質による効果の違い―2017

    • 著者名/発表者名
      角谷雄哉・鳴海拓志・小早川達・河合崇行・日下部裕子・國枝里美・和田有史
    • 学会等名
      日本官能評価学会2017年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 昆虫食の摂食経験と潜在的態度に関するインターネット調査を用いた検討2017

    • 著者名/発表者名
      松原和也,角谷雄哉,山田祐樹,木村敦,曲山幸生,宮ノ下明大,日下部裕子,和田有史
    • 学会等名
      日本官能評価学会2017年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] The effect of label information on consumer purchase intent for bottled tea2016

    • 著者名/発表者名
      Sana Inoue, Tomohiro Masuda, Yuji Wada
    • 学会等名
      31st International Congress of Psychology (ICP2016)
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Individual difference in cognitive traits and risk perception of food2016

    • 著者名/発表者名
      Yuji Wada
    • 学会等名
      立命館大学・国立民族学博物館学術交流協定締結記念第2回国際シンポジウムおよび第6回アジア食文化会議
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 前後鼻腔経路嗅覚刺激提示と知覚強度2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史・森数馬・鳴海拓志・小早川達・角谷雄哉・河合崇行・日下部裕子
    • 学会等名
      日本バーチャルリアリティ学会
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] お茶パッケージの食品機能性表示が消費者の商品選択へ与える効果について2016

    • 著者名/発表者名
      井上紗奈・増田知尋・和田有史
    • 学会等名
      第25回健康教育学会学術大会
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 身体活動と健康な食物選択動機との関連-女子学生を対象とした横断的検討-2016

    • 著者名/発表者名
      角谷雄哉・神家さおり・和田有史・麻見直美
    • 学会等名
      第25回健康教育学会学術大会
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 新奇食品に対する感性的質感認知の解明-食用昆虫を例として-2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史・宮ノ下明大・早川文代・木村敦・山田祐樹
    • 学会等名
      第2回多元質感知領域班会議
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 呼吸と連動した後鼻腔経路嗅覚刺激による味覚強度増強効果,2016

    • 著者名/発表者名
      角谷雄哉・鳴海拓志・小早川達・河合崇行・日下部裕子・國枝里美・和田有史
    • 学会等名
      日本官能評価学会2016年度大会
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 嗅覚統合と呼吸のただならぬ関係2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史・角谷雄哉・鳴海拓志・小早川達・河合崇行・日下部裕子・國枝里美
    • 学会等名
      質感のつどい 第2回公開フォーラム
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [図書] 食科学入門2018

    • 著者名/発表者名
      朝倉敏夫・井澤裕司・新村猛・和田有史
    • 総ページ数
      200
    • 出版者
      昭和堂
    • ISBN
      9784812217054
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [図書] 食行動の科学「食べる」を読み解く2017

    • 著者名/発表者名
      今田純雄・和田有史(編著)
    • 総ページ数
      239
    • 出版者
      朝倉書店
    • ISBN
      9784254106671
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [図書] 視覚実験研究ガイドブック 食品の鮮度2017

    • 著者名/発表者名
      松原和也・和田有史
    • 総ページ数
      320
    • 出版者
      朝倉書店
    • ISBN
      9784254520224
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [図書] おいしさの科学とビジネス展開の最前線 第8章 視覚とおいしさ2017

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 総ページ数
      439
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781312491
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [図書] 実践実例で学ぶ官能評価2016

    • 著者名/発表者名
      神宮英夫・笠松千夏・國枝里美・和田有史 (編著)
    • 総ページ数
      216
    • 出版者
      日科技連
    • ISBN
      9784817195968
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書

URL: 

公開日: 2016-04-26   更新日: 2018-12-17  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi