• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

咀嚼筋電音フィードバックを用いた食質感知覚メカニズムの解明

公募研究

研究領域多様な質感認識の科学的解明と革新的質感技術の創出
研究課題/領域番号 16H01685
研究種目

新学術領域研究(研究領域提案型)

配分区分補助金
審査区分 複合領域
研究機関国立研究開発法人産業技術総合研究所

研究代表者

藤崎 和香  国立研究開発法人産業技術総合研究所, 自動車ヒューマンファクター研究センター, 主任研究員 (20509509)

研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
8,450千円 (直接経費: 6,500千円、間接経費: 1,950千円)
2017年度: 4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2016年度: 4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
キーワード食質感変容 / 咀嚼筋電音フィードバック / 食質感知覚 / 多感覚質感知覚 / 適応的質感知覚 / 能動的質感知覚 / 食質感 / 咀嚼筋電 / フィードバック / 多感覚
研究実績の概要

質感知覚は様々な感覚から入力された情報を処理するだけでなく、予測、意思決定、身体制御、感覚運動フィードバックなどを含んだ、多感覚的、適応的、能動的なプロセスの結果としても生じる。食質感知覚はこのようなプロセスを考えるうえで最適の題材である。それは食質感知覚には「食べる」という能動的な動作によってもたらされる感覚フィードバックの情報が大きく貢献しているからである。
これまで咀嚼音をフィードバックして食質感を変容させる様々な研究が行われてきたが、フィードバックの時間ずれや、利用できる食品の物性上の制約が課題であった。
我々は近年、咀嚼に完全に同期したフィードバック音を、あらゆる物性の食品について返すことができる画期的な手法を考案した。それは咀嚼音そのものではなく咀嚼時の咬筋の筋電波形を音に変換したものをフィードバックするという手法である。
今年度の進捗として、まず英語論文2本が公刊された(Appetite, JACIII)。また、さまざまな食質感形容詞、オノマトペ間の関係性、咬筋以外からの咀嚼運動情報計測、フィードバックの遅延と食質感変容の効果量との関連等について検討を進め、これらの成果の一部について、福祉情報工学研究会(2017年5月)、ヒューマンインターフェースシンポジウム(2017年9月)、日本接触嚥下リハビリテーション学会学術大会(2017年9月)等で発表を行った。

現在までの達成度 (段落)

29年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

29年度が最終年度であるため、記入しない。

報告書

(2件)
  • 2017 実績報告書
  • 2016 実績報告書
  • 研究成果

    (18件)

すべて 2017 2016 その他

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 5件、 オープンアクセス 1件、 謝辞記載あり 3件) 学会発表 (12件) (うち国際学会 3件、 招待講演 3件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] An Attempt to Improve Food/Sound Congruity Using an Electromyogram Pseudo-Chewing Sound Presentation System2017

    • 著者名/発表者名
      Endo Hiroshi、Human Informatics Research Institute, National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST)、Kaneko Hidekazu、Ino Shuichi、Fujisaki Waka
    • 雑誌名

      Journal of Advanced Computational Intelligence and Intelligent Informatics

      巻: 21 号: 2 ページ: 342-349

    • DOI

      10.20965/jaciii.2017.p0342

    • NAID

      130007520088

    • ISSN
      1343-0130, 1883-8014
    • 年月日
      2017-03-20
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Texture-dependent effects of pseudo-chewing sound on perceived food texture and evoked feelings in response to nursing care foods2017

    • 著者名/発表者名
      Endo Hiroshi、Ino Shuichi、Fujisaki Waka
    • 雑誌名

      Appetite

      巻: 116 ページ: 493-501

    • DOI

      10.1016/j.appet.2017.05.051

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] An attempt to improve food/sound congruity using an electromyogram pseudo-chewing sound presentation2017

    • 著者名/発表者名
      Endo, H., Kaneko, H., Ino, S. & Fujisaki, W.
    • 雑誌名

      Journal of advanced computational intelligence and intelligent informatics

      巻: 21 ページ: 342-349

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] The effect of a crunchy pseudo-chewing sound on perceived texture of softened foods2016

    • 著者名/発表者名
      Endo, H., Ino, S. & Fujisaki, W.
    • 雑誌名

      PHYSIOLOGY & BEHAVIOR

      巻: 167 ページ: 324-331

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Cross-Modal Correspondence Among Vision, Audition, and Touch in Natural Objects: An Investigation of the Perceived Properties of Wood2016

    • 著者名/発表者名
      Kanaya, S., Kariya, K. & Fujisaki, W.
    • 雑誌名

      PERCEPTION

      巻: 45 ページ: 1099-1114

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 擬似咀嚼音による介護食の食感改善の試み-音と食品との違和感が効果に及ぼす影響の検討-2017

    • 著者名/発表者名
      遠藤、大森、金子、井野、藤崎
    • 学会等名
      福祉情報工学研究会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 擬似咀嚼音による介護食の食感改善の試み-側頭筋を用いた咀嚼計測方法の検討-2017

    • 著者名/発表者名
      遠藤、金子、大森、井野、藤崎
    • 学会等名
      ヒューマンインターフェースシンポジウム2017
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 擬似咀嚼音による食事支援技術の開発-音の効果と影響因子の検討-2017

    • 著者名/発表者名
      遠藤、大森、金子、井野、藤崎
    • 学会等名
      第23回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 咀嚼音の質感と咀嚼動作の関係-改良版咀嚼筋電音フィードバックによる検討-2016

    • 著者名/発表者名
      藤崎和香、金子秀和、井野秀一、遠藤博史
    • 学会等名
      第2回質感のつどい
    • 発表場所
      千葉大学
    • 年月日
      2016-11-30
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 改良版咀嚼筋電音フィードバックによる食質感の変容2016

    • 著者名/発表者名
      藤崎和香、金子秀和、井野秀一、遠藤博史
    • 学会等名
      第8回多感覚研究会
    • 発表場所
      早稲田大学
    • 年月日
      2016-11-19
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 咬筋の筋電を使った疑似咀嚼音提示による介護食の食感改善技術の開発2016

    • 著者名/発表者名
      遠藤博史、金子秀和、井野秀一、藤崎和香
    • 学会等名
      第17回日本電気生理運動学会(JSEK2016)
    • 発表場所
      新潟大学
    • 年月日
      2016-11-04
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 擬似咀嚼音を用いた介護食の食感改善の試み -介護食形態の影響について-2016

    • 著者名/発表者名
      遠藤博史、井野秀一、藤崎和香
    • 学会等名
      第22回日本接触嚥下リハビリテーション学会学術大会
    • 発表場所
      朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-09-23
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 視覚と聴覚における感覚フィードバック研究‐時間遅延と質感変容-2016

    • 著者名/発表者名
      藤崎和香
    • 学会等名
      日本バーチャルリアリティ学会VR心理学研究委員会オーガナイズドセッション「VR技術に資する多感覚統合の認知科学研究」
    • 発表場所
      つくば国際会議場
    • 年月日
      2016-09-16
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 疑似咀嚼音提示による食感改善技術の開発‐咀嚼音生成方法の検討‐2016

    • 著者名/発表者名
      遠藤博史、金子秀和、井野秀一、藤崎和香
    • 学会等名
      ヒューマンインターフェースシンポジウム2016
    • 発表場所
      東京農工大学
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] Auditory modulation of material properties of food by pseudo-mastication feedback sound generated from EMG signal2016

    • 著者名/発表者名
      Fujisaki, W., Ino, S., & Endo, H.
    • 学会等名
      31st International Congress of Psychology
    • 発表場所
      Yokohama, Japan
    • 年月日
      2016-07-26
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Improving the palatability of nursing care food using a pseudo-chewing sound generated by an EMG signal2016

    • 著者名/発表者名
      Endo, H., Ino, S. & Fujisaki, W.
    • 学会等名
      HCI International 2016
    • 発表場所
      Tronto, Canada
    • 年月日
      2016-07-20
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Improving the perceived texture and feelings of nursing care foods using a pseudo-chewing sound: A study in healthy elderly subjects,2016

    • 著者名/発表者名
      Endo, H., Ino, S. & Fujisaki, W.
    • 学会等名
      17th International Symposium on Olfaction and Taste,
    • 発表場所
      Yokohama, Japan
    • 年月日
      2016-06-06
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [備考] Research

    • URL

      https://staff.aist.go.jp/w-fujisaki/Research.html

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書

URL: 

公開日: 2016-04-26   更新日: 2018-12-17  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi