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植物クチクラ層を基盤とする植物-微生物共生のダイナミクスとメカニズム

公募研究

研究領域超地球生命体を解き明かすポストコッホ機能生態学
研究課題/領域番号 22H04885
研究種目

新学術領域研究(研究領域提案型)

配分区分補助金
審査区分 複合領域
研究機関奈良先端科学技術大学院大学

研究代表者

渡辺 大輔  奈良先端科学技術大学院大学, 先端科学技術研究科, 准教授 (30527148)

研究期間 (年度) 2022-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2023年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2022年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
キーワードクチクラ層 / 植物-微生物間相互作用 / ω-ヒドロキシ脂肪酸 / Rhodotorula属酵母 / アシル-CoA合成酵素 / 脂肪酸トランスポーター / 麹菌 / 発酵食品 / 植物常在菌 / クチナーゼ / Aureobasidium pullulans
研究開始時の研究の概要

陸上植物の地上部の表皮を覆うクチクラ層は、微生物にとっては水分や栄養源に乏しい過酷な環境であるが、植物との相互作用における第一の標的でもある。本研究課題では、クチクラ層に常在する微生物群を発掘するための技術を確立し、クチクラ層を介した植物-微生物間相互作用の分子メカニズムの実体を解明することを目的とする。本研究を通して、陸上植物の地上部における微生物群の生態と相互作用、その意義についての統合的な理解が可能となる。

研究実績の概要

陸上植物の表面を覆うクチクラ層は、外界から植物との共生または植物への侵入を試みる微生物にとって第一の相互作用の場となる。我々は、クチクラ層が豊富であることが知られる果実の表面に常在するRhodotorula属酵母がクチクラ層を分解し、主要分解産物であるω-ヒドロキシ脂肪酸を選択的に利用して生育する能力を有することを見出した。本年度は、ゲノム解読済みであるRhodotorula toruloidesを用いて、グルコース、パルミチン酸、ω-ヒドロキシパルミチン酸を単一の炭素源とする最少培地中で培養した酵母菌体からトータルRNAを調製し、RNA-seq解析に供した。遺伝子発現プロファイルを比較し、ω-ヒドロキシパルミチン酸最少培地において特異的に10倍以上の高発現を示す23個の遺伝子群を抽出した。ほとんどの遺伝子が脂肪酸の分解および代謝に関わるものであり、ω-ヒドロキシ脂肪酸の利用に関与する遺伝子群の全体像を解明することができた。特に、脂肪酸代謝経路の初発反応を担うアシル-CoA合成酵素(ACS)の中には、脂肪酸トランスポーターとしての機能を有するものも報告されており、微生物がどのようにω-ヒドロキシ脂肪酸を特異的に認識し利用するのかのメカニズムを解明する上で重要な鍵を握ることが期待される。さらに、構築した微生物探索技術を活用して、発酵食品の製造に用いられる微生物が同様の性質を示す可能性についても調べた結果、麹菌Aspergillus oryzaeがω-ヒドロキシパルミチン酸含有培地において良好な生育を示した。このことは、麹菌が元来クチクラ層常在微生物であった可能性を示唆しており、クチクラ層の微生物生態系が発酵食品の起源にも関与していたのかもしれない。クチクラ層における植物-微生物間相互作用が、農作物の品質管理や発酵食品の理解にもつながるという意義を見出すことができた。

現在までの達成度 (段落)

令和5年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

令和5年度が最終年度であるため、記入しない。

報告書

(2件)
  • 2023 実績報告書
  • 2022 実績報告書
  • 研究成果

    (33件)

すべて 2024 2023 2022

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (28件) (うち国際学会 2件、 招待講演 10件) 図書 (1件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] Adaptation of yeast Saccharomyces cerevisiae to grape-skin environment2023

    • 著者名/発表者名
      Watanabe Daisuke, Hashimoto Wataru
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 13 号: 1 ページ: 9279-9279

    • DOI

      10.1038/s41598-023-35734-z

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Rational design of alcoholic fermentation targeting extracellular carbon2023

    • 著者名/発表者名
      Watanabe Daisuke, Kawashima Mikiya, Yoshioka Naoya, Sugimoto Yukiko, Takagi Hiroshi
    • 雑誌名

      npj Science of Food

      巻: 7 号: 1 ページ: 37-37

    • DOI

      10.1038/s41538-023-00215-0

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Spontaneous Attenuation of Alcoholic Fermentation via the Dysfunction of Cyc8p in Saccharomyces cerevisiae2023

    • 著者名/発表者名
      Watanabe Daisuke, Kumano Maika, Sugimoto Yukiko, Takagi Hiroshi
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 25 号: 1 ページ: 304-304

    • DOI

      10.3390/ijms25010304

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 清酒酵母に学ぶアルコール発酵デザイン技術2024

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      関西バイオものづくりフォーラム2024
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] スモモ類の花や果実からの野生酵母の単離と製パンへの応用2024

    • 著者名/発表者名
      井野倫星、左海遥奈、渡辺大輔、山田徳広、川崎通夫、沼本穂、加藤直樹、和田大
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部 第529回講演会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 奈良漬の伝統的製法に固有の微生物叢を形成する乳酸菌2024

    • 著者名/発表者名
      吉岡 求、増田幸彦、渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 比較ゲノミクスに基づくワイン酵母の潜在的な高発酵性に関する解析2024

    • 著者名/発表者名
      髙橋空良、渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 酵母におけるリン酸応答性アルコール発酵調節2024

    • 著者名/発表者名
      美馬未紗希、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] アルコール発酵の残された謎を解く2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第10回SBJシンポジウム
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 発酵環境における酵母たちの相互作用2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第75回日本生物工学会大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 清酒酵母は何を感知してアルコール発酵を調節しているのか?2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      日本遺伝学会 第95回大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 植物果皮表面由来微生物の脂肪酸特異的な生育2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      新学術領域「ポストコッホ生態」2023年度領域会議
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 清酒酵母の共生とアルコール発酵2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部 第8回産学官連携シンポジウム
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 発酵食品の「都」~伝統と革新~2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第11回奈良まほろば産官学連携懇話会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] アルコール発酵の残された謎を解く2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第21回 HiHA ワークショップ
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 植物常在性Rhodotula属酵母のω-ヒドロキシ脂肪酸資化能2023

    • 著者名/発表者名
      岩本明歩、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第56回研究報告会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] リン酸に応答したアルコール発酵調節因子の発見2023

    • 著者名/発表者名
      美馬未紗希、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第56回研究報告会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 高温環境における分裂酵母の新たな適応メカニズムの解明2023

    • 著者名/発表者名
      中瀬由起子、柴谷愛由、小藤峻裕、今端佑樹、Fontip Mahayot、両角佑一、渡辺大輔、塩﨑一裕
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第56回研究報告会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] Dri1-Rhs1 複合体を介した分裂酵母の高温耐性制御メカニズムの解析2023

    • 著者名/発表者名
      秋草裕、両角佑一、山口敦也、中瀬由起子、渡辺大輔、塩﨑一裕
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第56回研究報告会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 酵母のアルコール発酵を指標とした植物-微生物間相互作用因子の探索2023

    • 著者名/発表者名
      中瀬由起子、両角佑一、杉本幸子、渡辺大輔
    • 学会等名
      第75回日本生物工学会大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 植物クチクラ層に適応した植物常在性微生物の探索2023

    • 著者名/発表者名
      豊後友佳、岩本明歩、渡辺大輔
    • 学会等名
      令和5年度 日本醸造学会大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 奈良漬の伝統的製法に適応した乳酸菌2023

    • 著者名/発表者名
      吉岡 求、増田幸彦、渡辺大輔
    • 学会等名
      令和5年度 日本醸造学会大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 微生物間相互作用の観点から再考するアルコール発酵の意義2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2023年度大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Rational design of alcoholic fermentation by harnessing Saccharomyces cerevisiae2023

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Watanabe
    • 学会等名
      The Tri-lateral NAIST-TLL-CU Joint Symposium
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] アルコール発酵調節のグローバルランドスケープ2022

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔、高木健一、吉岡直哉、杉本幸子、高木博史
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム 第55回研究報告会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 乳酸菌との共存による酵母の代謝改変を引き起こすメカニズムの探索2022

    • 著者名/発表者名
      渡辺 大輔, 杉本 幸子, 高木 博史
    • 学会等名
      令和4年度 日本醸造学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] Rational design of alcoholic fermentation by harnessing Saccharomyces cerevisiae2022

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Watanabe
    • 学会等名
      Recent Developments in Fermentation Science
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 植物クチクラ層に常在する微生物の脂肪酸特異的な生態系2022

    • 著者名/発表者名
      岩本明歩、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      2022年度日本農芸化学会関西支部大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 酵母ゲノムワイド解析から見出したリン酸応答による新規アルコール発酵調節2022

    • 著者名/発表者名
      美馬未紗希、高木健一、吉岡直哉、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      2022年度日本農芸化学会関西支部大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 植物クチクラ層に常在する微生物の脂肪酸特異的な生態系2022

    • 著者名/発表者名
      岩本明歩、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      第39回 イーストワークショップ
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 酵母ゲノムワイド解析から見出したリン酸応答による新規アルコール発酵調節2022

    • 著者名/発表者名
      美馬未紗希、高木健一、吉岡直哉、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      第39回 イーストワークショップ
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [図書] 日本生物工学会100年史(4-3. 生物工学における醸造研究のこれから)2022

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 総ページ数
      204
    • 出版者
      日本生物工学会
    • ISBN
      9784759831252
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [産業財産権] アルコール発酵方法およびアルコール発酵促進剤2023

    • 発明者名
      中瀬由起子, 両角佑一, 渡辺大輔, 杉本幸子
    • 権利者名
      国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2023
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書

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公開日: 2022-04-19   更新日: 2024-12-25  

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