研究領域 | 稲作と中国文明-総合稲作文明学の新構築- |
研究課題/領域番号 |
15H05967
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研究種目 |
新学術領域研究(研究領域提案型)
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配分区分 | 補助金 |
審査区分 |
人文・社会系
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研究機関 | 北陸学院大学 (2018-2019) お茶の水女子大学 (2015-2017) |
研究代表者 |
小林 正史 北陸学院大学, 人間総合学部(社会学科), 教授 (50225538)
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研究分担者 |
細谷 葵 金沢大学, 国際文化資源学研究センター, 客員准教授 (40455233)
庄田 慎矢 独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 都城発掘調査部, 主任研究員 (50566940)
村上 由美子 京都大学, 総合博物館, 准教授 (50572749)
大川 裕子 日本女子大学, 文学部, 研究員 (70609073)
西田 泰民 新潟県立歴史博物館, その他部局等, 参事 (80172667)
小林 正史 北陸学院大学, 人間総合学部(社会学科), 教授(移行) (50225538)
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研究期間 (年度) |
2015-06-29 – 2020-03-31
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キーワード | 民族誌 / 理化学的分析 / 土器使用痕 / 木製品 / 米調理方法 / 水田稲作 / 湯取り法 / 具たくさん粥 |
研究成果の概要 |
水田稲作が開始されたとされる長江下流域における稲作社会成立の要因を解明するために、食材入手と調理方法に焦点をおいた分析を行った。 煮炊き用土器の調理内容物を同定するための脂質分析の方法の開発を進め、民族誌の比較分析と土器・木器の制作・使用痕分析と組合わせた方法により、以下の成果を得た。 第一に、長江下流域では東北アジアに比べて植物食の比重が高いことが判明した。第二に、具たくさん粥を多用した田螺山遺跡7・8層⇒湯取り法炊飯が主体となる5・6層⇒蒸し米が主食となる良渚文化期、という変化が解明された。最後に、寧紹盆地では太湖平原に比べて米蒸調理への転換が緩やかであるという地域差が見いだされた。
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自由記述の分野 |
考古学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
理化学的分析(脂質分析、木器の樹種同定、土器胎土分析)、民族誌の比較分析(長江下流域、タイ・ラオス、ジャワにおける食材入手と調理についてのフィールドワークと文献史料分析)、土器・木器の制作・使用痕跡の肉眼観察、という3方法を組合せた機能研究を中国において初めて実践した。 その結果、食材と加熱方法の両面から調理方法(具たくさん粥⇒湯取り法炊飯⇒米蒸し)を具体的に復元することができた。具たくさん粥が重要だった河姆渡文化期前半から、湯取り法炊飯が主体となった同後半への変化は、広範囲経済から稲作中心の農耕社会への転換を示す。このように、調理方法の分析から生業システムを復元する方法に先鞭をつけた。
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