光センサータンパク質であるファイトクロムとオーレオクロムの発現を、これまで報告されている手法を用いて何度も試したが、予期されたほどの量を得ることができなかったため、ファイトクロムやオーレオクロムを発見したグループに連絡を取り、新たな発現方法を調査した。その結果、培養液の組成を変えたり、大腸菌の破砕方法を変更したり、精製段階のカラムを最適化することで、測定可能な量の発現に成功した。その試料を用いて、時間分解熱力学量や反応機構の決定を行うため、過渡回折格子法で測定した。ファイトクラムでは、大きな山型の信号が観測され、拡散係数変化を示していることが分かった。これは、その中間体で大きな揺らぎが起こっていることを示しているとして解釈した。またオーレオクロムについても測定を行い、吸収変化では観測できないダイナミクスを検出し、その反応機構についての議論を行うことができた。これらの変化は、タンパク質と水和した水分子の数の変化として解釈でき、水和と揺らぎとの関係を示すものであった。現在、この発見を更に詳細に調べる研究を行っている。
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