AMPキナーゼ(AMPK)は、AMP濃度の上昇とAMPKK(calmodulin-dependent protein kinase kinaseなど)によるリン酸化によって活性化し、グルコースや脂肪酸の利用、遺伝子発現、蛋白合成を調節することから、"metabolic sensor"の一つとして知られている。申請者は、これまでに、マウス室傍核神経細胞に活性型AMPKを発現させると炭水化物食への嗜好性が亢進して過食となり、肥満することを見出した。また、その作用は室傍核における脂肪酸酸化が関与することを明らかにした。これと同様な変化は、マウスを絶食することによっても引き起こされた。マウスを一日絶食すると、室傍核においてAMPKが活性化するとともに脂肪酸酸化が亢進した。また炭水化物食に対する嗜好性が亢進していた。さらに、その作用はAgRP及びNPYによって引き起こされることを明らかにした。本年度は、この分子機構を明らかにする目的で、AgRP及びNPYによる室傍核AMPK及び脂肪酸酸化の制御機構を調べた。その結果、AgRP及びNPYがGABAニューロンを抑制する結果、GABAによる抑制が解除されることによってシナプス後ニューロンが活性し、AMPK活性及び脂肪酸酸化が亢進することを見出した。
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