研究課題/領域番号 |
01480094
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研究機関 | 名古屋大学 |
研究代表者 |
大島 光昭 名古屋大学, 農学部, 教授 (20035976)
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研究分担者 |
岡島 毅 名古屋大学, 農学部, 助手 (30191951)
横田 浩臣 名古屋大学, 農学部, 助教授 (40023478)
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キーワード | 稲ワラ / アルカリ処理 / 反芻家畜栄養 / サイレ-ジ / 緑葉成分分画 / 緑汁液 / 搾汁残漬 |
研究概要 |
平成元年度の実験で、稲ワラにNaOH処理を施こした緑汁液を添加して貯蔵したサイレ-ジは、水のみあるいは無処理緑汁液を添加して貯蔵したサイレ-ジよりも繊維成分の消化率が高かったがNH_3処理緑汁液を添加したものには及ばず、また、それを給与したヤギのル-メン内NH_3濃度、血中尿素濃度および尿中窒素排泄量は、緑汁液中のN量に相当する尿素とともに水添加サイレ-ジを給与した場合や、無処理の緑汁液を添加したサイレ-ジを給与した場合よりも低く、その結果、窒素保留量が増加することを示した。NH_3処理よりもNaOH処理の方が繊維の消化率が低かった原因としてN供給量の不足に基づく微生物活性の差が考えられ、また無処理緑汁液の添加よりもNaOH処理緑汁液添加の場合の方が窒素の利用性が高まったことから、アルカリ処理によるル-メンバイパス効果が考えられた。これらの点を明らかにする目的で、新たに以下に述べる2つの実験を行った。まず、緑汁液からのN供給量を増すために発酵凝固あるいは酸凝固させて静置し、沈澱部(全容量の1/3)を直接あるいはNaOH処理後稲ワラに添加してサイレ-ジを調整したが、前実験以上にN供給量を増すことはできず、動物に給与した結果からも、とくに新しい知見を得ることはできなかった。そこで高蛋白のアルファルファを直接あるいはアルカリ処理後サイレ-ジにし、これらをヤギに給与した場合の繊維成分の消化率や窒素出納を比較した。その結果、NaOH処理は粗蛋白質の消化率を有意に低下させるが尿中N排泄量も有意に低下させるところから、N保留には影響しなかった。しかしこのような若い草を用いた場合には、アルカリ処理による繊維成分の消化率の改善効果は得られなかった。緑汁液の搾汁残漬の消化性は極めて良く、その給与はル-メン内におけるプロピオン酸産生を高めるところから、育成および肥育用粗飼料に好適と考えられる。
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