研究課題/領域番号 |
01480207
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研究種目 |
一般研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
公衆衛生学
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研究機関 | 九州大学 |
研究代表者 |
廣畑 富雄 九州大学, 医学部, 教授 (50102075)
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研究分担者 |
田中 恵太郎 九州大学, 医学部, 助手 (50217022)
清原 千香子 九州大学, 医学部, 助手 (00169963)
徳永 章二 九州大学, 医学部, 助手 (50227584)
廣田 良夫 九州大学, 医学部, 助教授 (20080624)
加美山 茂利 秋田大学, 医学部, 教授 (80004547)
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研究期間 (年度) |
1989 – 1991
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キーワード | 疫学 / 横断研究 / 食生活調査 / 再現性 / 陰膳調査 / 胃がん / 脳血管疾患 / 高塩食品 |
研究概要 |
本研究において、成人病の中で特に脳血管疾患と胃がんを取り上げ、その高リスク地域、低リスク地域、中間的な地域について、cross-sectionalに、横断的に食生活の調査を行い、上記2疾患のSMRと食生活の関連を検討した。食生活調査は調査票により通常の食生活把握につとめたほか、24時間分の同一食事を2人分用意してもらい、いわゆる「陰膳方式」によりこれを集め、解析を行った。調査票による食生活調査では、50-65歳の男女一般住民を対象とした。この方式による調査の信頼性を確かめるため、無作為抽出の一般住民約410名につき1年間隔で再調査し、高い再現性を得た。20の食品(群)項目と2つの食塩の平均推定摂取量(対数平均)のうち、16項目では15%以内の差に留まった。調査票方式により秋田県約4,500名、福岡県約3,300名、沖縄県約3,000名について調査し地域比較を行った。大部分の食品(群)の摂取量については地域差は明らかではない。しかし高塩食品の摂取量には大差がみられ、例えば塩魚類、長期保存の漬物の摂取量について秋田は沖縄の約10倍以上であった。高塩食品群から推定した食塩摂取量と胃がんSMR、脳血管疾患SMR、脳出血SMR、脳梗塞SMRとは強い直線的相関関係を示した。陰膳方式では各地域より約100名ずつの食事を集め、N量より蛋白質を、定法により脂質を、「差し引き」法により炭水化物を推定したが、絶対量およびそのエネルギー比率に明らかな地域差は認められなかった。しかし食塩摂取量、ことに高塩食品からの食塩摂取量には大差がみられ、高リスク地域において摂取量が大であった。以上の結果から上記疾患の一次予防には、食塩摂取、ことに高塩食品からの食塩摂取量を減少させることの重要性が、強く示された。なおこのことは動物実験等のbiologicalな結果とも一致するものである。
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