糖タンパク質の糖鎖部分は、生体における情報伝達機構や、タンパク質分解酵素からの防御機構に関わっていることが明らかになりつつある。しかし、生体内に無数にある、活性を持たない、非特異的糖タンパク質の糖鎖部分の生理的意義については、未だ不明な点が多い。本研においては、生体内に無数にある、活性を持たない、非特異的糖タンパク質の糖鎖部分の生連的意義を明らかにすることを目的として行なわれたものである。糖タンパク質としては卵白アルブミンを用いた。まず、糖鎖のみを酵素的に除去した卵白アルブミンを調製し、その脱糖鎖卵白アルブミンの性質を調ベた。熱感受性、プロテア-ゼ感受性に変化が生じたのみならず、糖タンパク質溶液の糖鎖部分が粘性挙動に影響を与えていることが判明した。すなわち脱糖鎖卵白アルブミン溶液の粘度は低せん断速度域において通常の卵白アルブミン溶液より低い値を示した。このことは生体内においてもタンパク質の分泌、移動、流動に糖鎖が関与することを示唆するものである。と同時に食品タンパク質の物性や性質にも大きく影響を与えているものと思われる。この性質をより詳細に検討し、かつ確認するために、ツニカマイシンを用いて、in vivoで糖鎖未付加の卵白アルブミンの調製を試みたところ、多量の糖鎖未付加の卵白アルブミンを得ることに成功した。この糖鎖未付加の卵白アルブミンの精製を行なったのち、そのタンパク質の粘性、および流動性を調べ、非特異的糖タンパク質の糖鎖部分の生理的意義を検討した。結果は、先に酵素を用いて得られた事実を支持するものであった。本研究過程において、糖タンパク質における糖鎖に新たな生理的、生化学的意義が提示されたが、これを普遍化するための実験、および生体内において実際にかかる機能が発現していることを示す研究が今後望まれる。
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