研究課題/領域番号 |
01870096
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研究種目 |
試験研究
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
物理系薬学
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研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
栗原 堅三 北海道大学, 薬学部, 教授 (00016114)
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研究分担者 |
辻井 薫 花王(株), 和歌山研究所・界面科学センター, センター長
松岡 一郎 北海道大学, 薬学部, 助手 (40157269)
三宅 教尚 北海道大学, 薬学部, 助教授 (30133771)
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研究期間 (年度) |
1989 – 1991
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キーワード | 脂質2分子膜 / においセンサー / フオスファチジルセリン / ペプチド / 嗅覚器 / 脂質組成 / 花の香 / ミント香 |
研究概要 |
本研究において、我々はさまざまな脂質組成のリポソームを作製して、脂質組成変化によって応答感度が、どのように変化するかを検討した。ホスファチジルコリン(PC)にホスファチジルセリン(PS)をいろいろな割合で混合したリポソームに各種におい物質(シトラール、beta-ヨノン、アミルアセテート)を与え、膜電位感受性色素で膜電位変化を測定した。におい応答の大きさ、応答を引き起こす最小濃度(閾値濃度)はPS含量に大きく依存した。PS/PC=0.1と0.2リポソームは、アミルアセテートに対して最も低い閾値濃度(10^<-9>M)を有していた。実際の嗅覚器における閾値濃度は、カエルは5×10^<-5>M、カメは10^<-8>Mである。したがってPS/PC=0.2リポソームの感度は、嗅覚器に匹敵するか、またはそれを上回ることがわかった。 次に脂質にペプチドを添加し、各種においに対する応答特異性の変化を測定した。この結果、例えばロイシルロイシンのような疎水性ペプチドを添加すると、各種においに対する応答特異性が大きく変化することを明らかにした。脂質の種類、混合比、添加するペプチドの種類を変えた9種の脂質膜を作製し、各種におい物質(14種)に対する応答特異性を系統的に調べた。この結果、ミント香、エステル系の花の香り、ヨノン系の花の香り、脂肪酸等のにおいは、それぞれ特徴的な応答パターンを示すことを見いだした。すなわち、異なる脂質組成を有する膜を何種類か作製し、それぞれの膜がどのように応答するかというパターンにより、においの種類が識別できることを明らかにした。においの種類は無数に存在するので、実際の系では測定すべき一群のにおいを特定し、これらのにおいを識別できる一連の脂質膜を作製すればにおいに識別が可能なことを明らかにした。
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