研究課題
平成2年度の研究は、研究会・史料調査・目録作成の3分野に別けられる。1.研究会(1) 醤油醸造業研究史の整理(2) 各地の研究報告 長妻廣至「関西の醤油業」 鈴木ゆり子「茨城県取手の醤油醸造業」 大川裕嗣「在来産業の近代化と労使関係の再編ー大正期の銚子醤油醸造業」 長谷川彰「近世龍野醤油業の成立と発展」 横山学「沖縄の醤油業」2.史料調査及びその準備(1) 関東・銚子ヤマサ醤油KK所蔵文書の整理・分析 野田キッコ-マン醤油KK訪問及び調査企画の相談 茨城稲敷郡江戸崎町関口家(上菱)文書の整理 茨城県真壁郡真壁町田崎家文書の整理(2) 関西 香川県小豆郡内海町マルキン醤油KK見学及び文書調査の相談 同町小豆島民俗博物館所蔵文書調査 和歌山県有田郡湯浅町加納家所蔵文書調査 兵庫県龍野市ヒガシマル醤油KK見学及び文書調査の相談 同市薄口しょうゆ資料館所蔵文書調査 同市立歴史民俗資料館所蔵文書調査 岡山県ノ-トルダム清心女子大学所蔵文書調査関東・関西とも、史料の所在を確認したが、今年度は整理を一部おこなうにとどまり、本格的な調査・研究は次年度以降となる。3.目録作成(1) 上記の史料整理にあたり、それぞれ目録を作成する。(2) 全国的に醤油醸造業者の名簿を集め、デ-タ-ベ-ス化をおこなう。その準備として、各地域担当の希望をとりつつある。
すべて その他
すべて 文献書誌 (1件)