1.脂質過酸化反応の指標として、最も古くから取り上げられているマロンジアルデヒド(MDA)の特異的、高感度分析法を確立した。 2.ナタネ油、及び大豆油を170℃、40℃(ラジカル開始剤を用いる)で酸化した場合のTBAー反応性物質(TBAーRS)とMDAを追跡し、その差を検討した。また、トコフェロ-ルの減少を測定し、過酸化の指標としての意義を検討した。 3.脂質過酸化の指標として最も信頼できるのは酸素消費量である。大豆油の酸化を行い、TBAーRS、MDA、トコフェロ-ルなどを測定し、それぞれの適用限界を明らかにした。 4.ラジカル反応で肝障害を起こすことが知られている、四塩化炭素をラットに投与し、生体側の防御機構として起こる、肝再生の機構を検討した。四塩化炭素による肝再生も部分肝切除後の肝再生同様、αー受容体を介して調節されていることが明かになった。 5.ビタミンCは生体内の代表的な抗酸化剤であるが、このものの、特異的かつ高感度定量法は存在しない。今回、化学誘導とHPLCを用いる方法を確立した。 6.老化はラジカル反応でおこるとする仮説があるが、いまだ化学的に検証されていない。それは、指標となるものが確立していないからである。われわれは、1つの可能性として、過酸化物をとりあげ、極低濃度の過酸化水素、及びヒドロペルオキシドを、化学発光法を用いて定量する方法を確立した。 7.カドミウムの肺に対する毒性発現機構が脂質過酸化であることを、グルタチオンの動態から明らかにした。
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