カボチャなどの脂肪性種子の子葉組織では、その緑化にともないマイクロボディの機能的変換(グリオキシゾ-ムから緑葉パ-オキシゾ-ム)が生じる。従来の研究から、グリオキシゾ-ムが直接緑葉パ-オキシゾ-ムに転換していくこと、及びこの変換にあたって、マイクロボディ内にグリオキシゾ-ム酵素の分解系が誘導されることを明らかにしている。本年度の研究結果は以下の通りである。 1。グリオキシゾ-ム酵素リンゴ酸シンタ-ゼのcDNAをカボチャ黄化子葉のcDNAライブラリ-よりスクリ-ニングし、その塩基配列から一次構造を明らかにした。このcDNAをプロ-ブとして、子葉の緑化にともなうリンゴ酸シンタ-ゼmRNA量の変動をNorthern Blotで調べた結果、緑化にともなって、そのmRNAが急速に減少し、最終的に消失してしまうことが判明した。この結果は、マイクロボディの機能転換にともなうグリオキシゾ-ム酵素の消失は、その分解系がマイクロボディ内に誘導されることと共に、グリオキシゾ-ム酵素のmRNA量が減少して、その生合成が抑えられることに起因することが示唆された。 2。緑葉パ-オキシゾ-ム酵素グリコ-ル酸オキシダ-ゼのcDNAをカボチャ緑化子葉のcDNAライブラリ-よりスクリ-ニングし、その塩基配列から一次構造を明らかにした。マイクロボディの機能転換にともないグリオキシゾ-ム酵素が分解されるが、同様に緑葉パ-オキシゾ-ム酵素であるグリコ-ル酸オキシダ-ゼが分解を受けるか否かこのcDNAを用いて調べたところ、分解を受けず、この分解がグリオキシゾ-ム酵素に特異的であることを明らかにした。 3。両マイクロボディに局在するリンゴ酸脱水素酵素のcDNAクロ-ニング及びその構造解析を行った。
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