研究課題/領域番号 |
02556017
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
杉本 悦郎 京都大学, 農学部, 教授 (50026522)
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研究分担者 |
井上 和生 京都大学, 農学部, 助手 (80213148)
河田 照雄 京都大学, 農学部, 助手 (10177701)
伏木 亨 京都大学, 農学部, 助教授 (20135544)
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キーワード | 肥満 / 脂肪組織 / エネルギー摂取 / 脂肪細胞 / 前駆脂肪細胞増殖因子 / 体脂肪 / 摂食 / 食事 |
研究概要 |
種々の成人病の原因となる肥満は、基本的にはエネルギーの過剰摂取による体脂肪の蓄積によるが、同程度のエネルギー摂取でも肥満成立は、動物のおかれる状態によって非常に異なる。肥満の成立には、個々の脂肪細胞への脂肪の蓄積が重要であることは言うまでもないが、近年成熟した動物においても前駆細胞の増殖過程と増殖した前駆細胞から脂肪細胞への分化過程が極めて重要な鍵を握っていることが指摘されてきた。そして、この脂肪細胞形成を促進と抑制の両面から制御する内因性の因子が存在し、摂食条件や運動など動物の環境や状況に由来する刺激によって、血中に放出されるとの考えに至った。本研究では、脂肪組織形成を支配する脂肪細胞形成因子類の精製、構造決定を行い、摂食条件をはじめとする動物の環境因子と本因子類の生体内動態の関係を明らかにし、環境要因と肥満成立との関係に具体的情報を提供するとともに、本因子類を用いてより積極的な肥満防止、健康維持への道を築くことを目的とし、本年度は以下のような成果を得た。 前年度までに我々は、前駆脂肪細胞のモデルとして3T3-L1細胞を用い、前駆脂肪細胞の増殖に特異的に作用するタンパク性の因子をラット脂肪組織中に発見し前駆脂肪細胞増殖因子と命名した。そこで本増殖因子の生理的機能を解明するために、本因子とエネルギー摂取量を関係をラットを用いた動物飼育実験によって解析したところ、本因子の活性はエネルギー摂取量に応答して増大することが判明した。このことから、我々が見いだした脂肪組織に特異的な細胞増殖因子は、脂肪細胞の形成、ひいては脂肪組織の構築、肥満成立と密接に関係するものであることが推察された。
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