化学合成無機栄養菌(T.ferrooxidans、T.thiooxidans)による硫化銀のリ-チングの可能性を探るため、(1)T.ferrooxidansの鉄酸化活性と硫黄酸化活性におよぼすAg^+の影響、(2)Ag^+に対する馴養と銀耐性菌の探索について検討した。実験に用いた菌は11菌株で、各地の鉱山、精錬所等で採取した菌をシリカゲル平板法により分離し、Fe^<2+>あるいはS^゚を基質として培養した菌で、T.ferrooxidansが主体と考えられる。培地として、9K培地から塩化カリウムを除いたものを用いた。 T.ferrooxidans11株について、Ag^+濃度を変化させて、Fe^<2+>酸化率(初期Fe^<2+>濃度4.0×10^<ー2>mol/ml、pH1.5)の経時変化を測定したところ、Ag濃度が高くなるにつれて、除々に鉄酸化速度が低下し、鉄酸化活性が失われ、90%以上の酸化が行われる最大Ag濃度(酸化限界Ag濃度)は、0.10ppmから0.28ppmであった。旧松尾鉱山中和処理施設から採取した菌(松尾菌と呼ぶ)の酸化限界Ag濃度は0.24ppmであったが、この菌を段階的にCu濃度を高めた培地に植え継ぎし(最高Cu濃度13g/l)、銅の耐性を高めると、酸化限界Ag濃度は1.02ppmに増加した。同じ方法でNi耐性を高めた菌(最高Ni濃度10g/l)では、酸化限界Ag濃度は0.17ppmに低下した。また、Cu^<2+>が10ppm共存すると、多くの誘導期が存在するがAg濃度0.56ppmにおいてFe^<2+>の酸化が可能となり、Cu^<2+>はAgの阻害作用を軽減するものと考えられる。 松尾菌について、S^゚濃度0.5%において硫黄酸化活性におよぼすAgの影響について検討した。Ag濃度が0.5ppmでは、42日経過してもpHの変化は認められず硫黄酸化活性が阻害された。Ag^+濃度を0.1ppmとして培養し、増殖した菌をAg^+濃度を0.5、1.2、2.4ppmと高めて馴養することにより、初期Ag^+濃度5.3ppm(ろ液のAg^+濃度は1.4ppm)においても硫黄酸化が可能となった。しかし、硫化銀のバクテリアリ-チングが可能となる程度の高い銀耐性を示す菌株は見出せなかった。
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