研究課題/領域番号 |
02680077
|
研究機関 | 桜の聖母短期大学 |
研究代表者 |
荒井 冨佐子 桜の聖母短期大学, 家政学科, 助教授 (10193054)
|
研究分担者 |
小泉 泰宏 桜の聖母短期大学, 家政学科, 講師 (50161849)
木村 美智子 桜の聖母短期大学, 家政学科, 講師 (70214898)
|
キーワード | 家庭排水 / 厨房排水 / 汚濁負荷量 / COD / 水質環境保全 |
研究概要 |
昨年度は厨房排水に含まれる汚濁物質を削減するための方法について実験室レベルで検討を行なったが、本年度は、家庭において容易にできる方法、すなわち、汚れを拭き取る、湯で洗う、洗剤使用量を減らす、等によってどの程度の汚濁量削減が可能かを明示すると共に、洗剤の使用状況を把握する目的でアンケート調査を行った。 1.モデル厨房において、昨年度と同様に油脂を多く使用する調理を行なった後の食器洗浄において、付着した汚れをあらかじめ拭き取って洗う(A法)、付着したまま洗う(B法)、の2つの洗浄方法を用いた場合の排水の汚濁負荷について比較検討した。食器洗浄開始→終了の間に、一定時間毎にCOD測定を行いCOD値がどのような範囲に分布するかを調べた。その結果、 (1)洗浄方法の違いによる排水のCOD値は、A法では低い範囲に、またB法では高い範囲に分布する傾向が認められ、 (2)洗剤使用量はA法ではB法に比べ3割程度減少することがわかった。昨年度の結果から、食器に付着した油脂の洗浄では、温水では冷水に比べ2倍の洗浄効果があり、しかも洗剤使用量を削減できることが明らかとなっている。今回の実験でも、汚れを拭き取り温水で洗うこと等によって、洗剤使用量を減らすことができるばかりでなく、汚濁量を削減できることがわかった。 2.アンケート調査(対象:4人家族20世帯)では、洗剤使用量が最も少ない家庭では、環境問題に感心が高くしかも使用量を少なくするために何らかの工夫をしていることがわかった。以上の研究によって、家庭排水の汚濁量を削減するためには衣・食・住生活全般にわたって汚れを出さない工夫をする等、意識の向上を計ることが水質環境保全に大きな効果をもたらすと予想される。さらに、このような研究成果を一般家庭に提示していくと同時に家庭レベルで汚染を最小限度に抑えるための具体的方法を提案していくことの重要性が示唆された。
|