研究課題/領域番号 |
03454049
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研究機関 | 鳥取大学 |
研究代表者 |
田辺 賢二 鳥取大学, 農学部, 教授 (40032106)
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研究分担者 |
田村 文男 鳥取大学, 農学部, 助手 (50217197)
伴野 潔 信州大学, 農学部, 助教授 (80127125)
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キーワード | ニホンナシ / 果実成熟 / エチレン生成 / ACC / EFE |
研究概要 |
ニホンナシの早生品種・‘新水'、中生品種・‘菊水'および‘二十世紀'晩生品種‘新興'‘新雪'の5品種について、果実の成熟に伴うエチレン生成量、ACC含量およびエチレン生成酵素(EFE)の働きを調べた。早生品種で貯蔵性の劣る‘新水'および中生品種で貯蔵性の劣る‘菊水'はいずれもエチレン生成量が多く、またACC含量も多くさらにEFE活性も高かった。中生品種で貯蔵性のよい‘二十世紀'および晩生品種で貯蔵性のよい‘新興'はいずれもACC含量多くEFE活性が高いにもかかわらずエチレン生成量が少なかった。晩生品種で貯蔵性が著しくすぐれる‘新雪'はACC含量少なくEFE活性も低く、エチレン生成量がきわめて少ないことが認められた。 ‘新水'‘二十世紀'‘新雪'を0℃から40℃までの各温度下におき、エチレン生成量、ACC含量、EFE活性を調べた。エチレン生成量は品種により大きく異なったが、20℃から30℃の範囲で生成量が最も多く、またACC含量、EFE活性もこの温度域で高い値を示した。貯蔵性の劣る‘新水'でエチレン生成量とEFE活性がともに低い値を示すのは5℃以下であった。 成熟期と貯蔵性の異なる上記5品種の果実について、成熟に伴う液胞膜活性の変化を調査した。各品種ごとに特徴ある変化を示したが、エチレン生成量の多少と膜活性の間には関連は認められなかった。 上記5品種以外の栽培品種20品種について果実成熟に伴うエチレン生成量、ACC含量、EFE活性の動きを調査し、これらの値から調査品種を3つのタイプに分類した。
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